1
Узнать всё о социальных проектах бизнеса
На карте Навигатора мы собрали информацию о разных социальных программах компаний.
Чтобы подробнее узнать о конкретном мероприятии, просто щелкните на его метку
2
Посмотреть Афишу социальных проектов
Интересно, какие акции проходят сегодня? Загляните в раздел «События», в котором, помимо мероприятий, мы собрали самые интересные новости в сфере благотворительности
3
Прочитать аналитику
Мы подобрали для Вас самые актуальные аналитические материалы, рейтинги и результаты исследований социальной активности бизнеса и НКО
4
Найти партнёров
Хотите стать ответственным бизнесом? Переведите Навигатор в режим «Требуются спонсоры», и мы покажем Вам мероприятия, которым нужна поддержка
Аналитика в рамках темы «Краудфандинг и краудсорсинг»
«ПЯТЬ ПРОБЛЕМ КРАУДФАНДИНГА В РОССИИ»
Крауд-технологии сами по себе, отдельно от конкретной задачи, ничего не открывают, не создают и не решают. Их надо уметь применить для пользы дела. В целом это интересный и эффективный инструмент, которым надо еще научиться пользоваться.

Крауд-технологии сами по себе, отдельно от конкретной задачи, ничего не открывают, не создают и не решают. Их надо уметь применить для пользы дела. В целом это интересный и эффективный инструмент, которым надо еще научиться пользоваться.

Сначала о сути краудтехнологий. Слово crowdfunding, как ясно из перевода с английского, это финансирование толпой, можно сказать, полный аналог понятия «с миру по нитке», если ограничиться только лингвистическим смыслом. Ничего нового, вроде бы нет. Но всего лет 10 тому назад американцы расширили это понятие и обозначили так особую технологию поддержки новых идей и стартапов, особенно в сфере социального предпринимательства, то есть, когда ваши идеи и намерения связаны с потребностями обычного человека. В общих словах крауд-технологии – это использование личных ресурсов граждан для производства какого-либо продукта или решения социальных задач.

Какие есть у людей полезные ресурсы, которыми они могут поделиться с другим человеком? Два вида ресурсов — деньги и умение что-то делать (интеллект). Когда группа людей делится деньгами – это краудфандинг, краудинвестинг, краудлэндинг, в зависимости от условий взаимодействия с инвестором. А когда люди предлагают свой интеллект, профессионализм для решения кем-то поставленной задачи — это принято называть краудсорсингом.

Краудсорсинг прижился в творческих проектах, а также часто используется крупными компаниями для решения внутренних задач. Краудфандинг пока активно используется в двух направлениях: на первом месте острая социальная необходимость, благотворительность, на втором — финансирование творческих проектов.

Несмотря на историческую давность зарождения этих технологий, настоящий бум только начинается, потому что этот процесс напрямую связан с развитием способов широкого общения – с Интернетом. Именно в сети появились крауд-площадки, на которых размещаются проекты и собираются ресурсы.

Но крауд-площадки, по крайней мере у нас, еще не достаточно активны и мало работают для привлечения внимания к себе и к проектам. Эта функция возлагается на авторов проектов, которые, увы, только в трех случаях из десяти до конца понимают, какие усилия надо прилагать, чтобы привлечь внимание к своей идее.

Мировой рынок краудфандинга стартовал примерно 7 лет назад и на сегодня его оборот составляет примерно 10 миллиардов долларов в год. Первая площадка краудфандинга в России начала работать 3 года назад. Сегодня годовой оборот краудфандинга у нас составляет приблизительно 150 - 180 млн. рублей (без учета благотворительных фондов). Понятно, что пока рано говорить о том, что рынок краудфандинга в России сложился, он только пытается встать на ноги и «учится ходить».

В чем проблемы?

Во-первых, сама идея не очень-то известна обществу, проблемы краудфандинга и сама технология обсуждаются, в основном, в узких кругах.

Во-вторых, автор должен уметь работать на продвижение своего проекта: правильно определить аудиторию и виртуозно с ней контактировать. «Сделайте нам интересно, и мы вас поддержим» — вот фактическая позиция «бекера» — человека, делающего взнос. Что поделать, мы вступили в эпоху информационных игр, и надо учиться в них играть и выигрывать, то есть играть лучше остальных.

В-третьих, если тонкостям продвижения проектов уже начали кое-где учить, то процесс подготовки проекта к публикации не обсуждается вообще, хотя на самом деле это важнейшая часть всей работы, от нее зависит успешность проекта на 85%.

В-четвертых, российский краудфандинг балансирует между доверием к личности автора и недоверием в целом ни к каким призывам. Требовать абсолютного доверия в нашем обществе нереально, потому что все еще помнят БАДы, МММ и жуткий по качеству инфобизнес с консультантами-студентами. Недоверие уходит медленно.

В-пятых, мы очень большая страна, много всякой информации вообще. Человек запутался.

В целом всё как всегда: чтобы процесс пошел, надо задать правильный вектор обеим сторонам взаимодействия, мотивировать обе стороны на достижение результата. А пока только 13% проектов российского краудфандинга успешны, остальные уходят ни с чем, потому что мало разъяснительной работы среди бекеров и нет надлежащих знаний у авторов. Взять в прямую американский опыт и делать кальку нельзя – разный градус доверия в обществе, да и само общество разное. Российский бекер – скептик, его надо уметь убедить.

Наше общество уже научилось поддерживать проекты «со слезой», мы все давно привыкли скидываться на какие-то благие дела, чаще всего связанные с чьей-то болезнью или стихийным бедствием. Общество пока не понимает, зачем поддерживать активных, здоровых, делающих дело людей. На самом деле – это доброта с оттенком «я вкладываю в будущее», это игра «в длинную». Если сегодня не поддерживать активных и предприимчивых, то кто же поддержит нас, когда мы станем бабушками и дедушками?

В мире развитых стран краудфандинг рассматривается как важная составляющая экономики страны в целом, поэтому принимаются регулирующие законодательные акты. В каждой стране они свои. У нас, мне кажется, совсем не лишним был бы закон о введении налоговых льгот, как для авторов проектов, так и для юридических лиц, поддерживающих такие проекты.

Краудфандинг в России пока новинка, по крайней мере, в отношении инновационных проектов. Но это остро актуальная новинка в связи со слабой доступностью малого бизнеса к инвестициям. О необходимости всячески помогать малому бизнесу сегодня говорят все, но делают ставки на привычные обкатанные технологии, хотя многим представителям бизнеса в России полезно знать, что краудфандинг — не только потенциальный источник финансирования, но и мощнейший инструмент маркетинга инновационных продуктов и способ изучения рынков сбыта.

В конце концов, могут существовать любые колебания мнений о полезности или бесполезности крауд-технологий, но мировая экономика отмечает большую скорость роста краудфандинга и считает это новое направление невероятно важным для себя. Было бы странным отрицать этот тезис и для развития экономики России.

Ирина Лиленко,
Генеральный директор краудфандинговой площадки CrowdRepublic.ru 

 

Другая Аналитика