Может ли новая сфера предложить принципиально новые товары и услуги? В каких рыночных нишах работает социальный бизнес? С одной стороны, социальные предприниматели ничем не отличаются от «обычных» – так же нацелены на прибыль, ведут бухгалтерию, сокращают издержки, с другой, руководствуются нематериальной, почти «волонтерской» мотивацией. Подобный симбиоз дает положительные социальные результаты, он же толкает соцбизнес осваивать те сферы, деятельности, которые прочие бизнесмены – по тем или иным причинам — обходят стороной.
За примерами далеко ходить не надо. Так, до появления социального бизнеса в России не было доступного туризма для людей с ограниченными возможностями. Причем речь идет не только об инвалидах-колясочниках, но и, скажем, о людях, которым необходим гемодиализ – регулярное подключение к аппарату искусственной почки. Далеко не в каждой стране мира есть гостиницы, способные принять таких туристов, а в России уже сегодня ряд компаний организуют для них специализированные туры. Есть масса других заболеваний и ограничений, с которыми пока невозможно путешествовать, потому что нет соответствующего предложения на рынке. Рыночный потенциал развития инватуризма – колоссален.
Все – в сад
Другим примером существенного вклада социального бизнеса в развитие инфраструктуры услуг являются частные дошкольные учреждения. В середине двухтысячных страна вдруг обнаружила, что катастрофически не хватает детских садов: старые садики перепрофилировали, новых почти не строили, а рождаемость выросла. Пока государственная машина разворачивалась лицом к проблеме, повсеместно стали возникать частные сады и центры развития. За короткий срок в России появились тысячи негосударственных дошкольных учреждений, и сегодня в ряде регионов успешно развиваются программы государственно-частного партнерства в этой сфере.
Так, в Самаре работает система «Билдинг-Сад». При возведении новых городских кварталов застройщики предусматривают нежилые помещения под компактные детские сады на 20-25 воспитанников. На этапе разработки проект согласовывается с предпринимателем, который набирает группы. После того как садик получает лицензию, муниципалитет начинает выплачивать субсидию на каждого воспитанника детского сада объеме, равном затратам на содержание ребенка в государственном садике. Предприниматель уменьшает родительскую плату на сумму данной субсидии — и услуга становится доступной более широкому кругу потребителей. Месяц посещения детского сада по такой схеме сегодня стоит от 5 до 13 тысяч рублей. В конечном счете, проект выгоден всем сторонам — муниципалитету, родителям, предпринимателям и даже строительным компаниям.
Чиновники решают проблему с очередями, сокращают затраты на строительство новых детских садов, а также получают дополнительные налоговые сборы и рабочие места. Родители обретают возможность отдать детей в дошкольные учреждения хорошего уровня за приемлемые деньги. Предприниматели получают прибыль, развивают свой бизнес — с поддержкой государства, компенсациями и льготами. А строительные компании улучшают социальную инфраструктуру района, то есть жилье в нем автоматически становится более привлекательным. Все в выигрыше.
На сегодняшний день по системе «Билдинг-сад» функционирует уже более 100 детских садов. Удачная схема, отработанные бизнес-технологии позволяют тиражировать подобные социальные предприятия. Речь в данном случае идет уже не просто о решении проблемы нехватки детских садов – меняется сам подход к дошкольному образованию, он становится более индивидуальным, улучшается качество жизни молодых семей. Появляется выбор: отдавать ребенка в муниципальный детский сад – с большими группами или – в частное учреждение с более индивидуальным подходом и за умеренную плату. На примере развития сектора частных дошкольных учреждений мы видим потенциал социального бизнеса, создавшего, по сути, с нуля новый рынок услуг. Пожалуй, на сегодняшний день – это «история успеха российского социального предпринимательства №1». Но даже в сфере дошкольного образования спрос превышает предложение. Например, не хватает яслей для детей до 3 лет. Сегодня родители готовы отдавать на попечение младенцев, начиная с 3 месяцев, но таких предложений практически нет.
Старость в радость
В чем-то схожая ситуация – в сфере заботы о пожилых. Если об очередях в детские сады много пишут и говорят, то о дефиците мест в домах престарелых известно далеко не всем. В России – огромная потребность в цивилизованных, комфортабельных пансионатах для пожилых людей, с профессиональным и клиентоориентированным персоналом, предоставляющих свои услуги за разумные деньги. Примером решения этой проблемы могут служить Сеть гериатрических центров «Опека», которую организовал социальный предприниматель Алексей Маврин из Санкт-Петербурга или «Senior Group» Алексея Сиднева, которая работает в Москве и Московкой области. Этим социальным предпрингимателям удалось совместить высокое качество обслуживания гостей пансионатов с доступными ценами, но пока подобные проекты – единичны, несмотря на очевидную потребность в такого рода услугах. Пансионаты для пожилых людей – это та редкая сфера, где – при грамотном подходе — можно почти гарантированно получать неплохой доход и при этом участвовать в решении острой социальной проблемы.
«Мусора хватит на всех»
Еще одна перспективная область деятельности, в которой особым образом проявляют себя социальные предприниматели, это переработка мусора. Об актуальности проблемы говорить не приходится – пригородные свалки растут, как грибы, отравляя все вокруг. Сложность в том, что современная индустрия утилизации отходов начинается непосредственно с квартиры, с культуры раздельного сбора мусора. Пока люди не научатся или не захотят сортировать отходы, полноценного бизнеса на вторсырье не выстроить. Что мешает внедрить в России массовый раздельный сбор мусора? Видимо, комплекс факторов, не относящихся напрямую к теме данной статьи. Тем не менее, появляются отдельные пилотные проекты. Например, «Картон Черноземье» из города Семилуки Воронежской области. Социальный предприниматель Пётр Бойков начинал со сбора и переработки картона. Сегодня ему удалось организовать утилизацию пластика и стекла.
Сегодня любой бизнес по переработке мусора, который меняет устоявшиеся схемы работы с отходами («вали все в кучу»), является социальным проектом. Роль социальных предпринимателей — нащупать такие модели взаимодействия с местными жителями, управляющими компаниями, чиновниками, которые в конечном итоге помогут преодолеть устоявшиеся стереотипы небрежного, неэкологичного, затратного обращения с миллионами тоннами мусора в стране. Социальные предприниматели в данном случае выступают в роли пионеров в будущем многомиллиардной отрасли экономики. Недаром, по словам Петра Бойкова, среди предпринимателей, занимающихся утилизацией отходов, бытует поговорка: «Мусора хватит на всех».
Культура как основа городской экономики
Один из ключевых признаков социального предпринимательства – инновационность. Действительно, попробуйте-ка заработать в социально-проблемной сфере! Все время нужно придумывать и предлагать людям что-то новое. Особенно успешные проекты, порою, способны поменять жизнь целого города, как это произошло, например, в Коломне. Наталья Никитина восстановила старинный рецепт некогда популярнейшей коломенской пастилы и организовала в реконструированном историческом здании «Конфектно-пастильного заведения П.К. Чуприкова» Музейную фабрику с производством по технологиям XIX века, театрализованными экскурсиями и кондитерским магазином. Сейчас по той же схеме восстанавливаются еще три исторических производства в Коломне. Поток туристов в этот подмосковный городок вырос в 2,5 раза, преображается исторический центр – Коломенский посад, появились сотни новых рабочих мест. Социальный проект на стыке культуры и тематического туризма дал потрясающий эффект.
Пожалуй, именно культура и спорт – те сферы, где социальное предпринимательство не просто осваивает новые рыночные ниши, но действительно меняет реальность, общественную среду, открывая ранее неизвестные возможности.
Спорт для всех
Виктор Филимонов из Тольятти организовал спортивный клуб, в котором молодые люди в возрасте от 13 до 20 лет могут заниматься по символической цене 600 рублей в месяц. При этом для каждого разрабатывается индивидуальная программа, которую курирует профессиональный тренер, проводятся соревнования. Делается все это с целью создать здоровую альтернативу «улице». При этом более «возрастные» клиенты спортклуба платят полную, коммерческую цену, обеспечивая тем самым возможность социальной молодежной программы.
Под эгидой Центра инноваций социальной сферы Республики Татарстан в Казани был открыт Спортивно-оздоровительный центр «Инновация». Социальная миссия центра – работа с женщинами старшего возраста. Вечерние часы «Инновации» отводятся коммерческим клиентам, а дневные – тем, кто официально вышел на пенсию – для них занятия абсолютно бесплатны. Причем, помимо традиционного фитнеса специально для пожилых посетителей были разработаны специальная дыхательная гимнастика и занятия по основам самомассажа.
Таким образом, социальные предприниматели сегодня довольно успешно действуют практически во всех сферах, занимая при этом отдельные специфические ниши. Спрос на социальные проекты очевидным образом превышает предложение, а основной проблемой являются не малодоступность микрокредитования или административные барьеры (что, впрочем, тоже существенно и имеет место), а, скорее, кадровый голод – колоссальная потребность в мотивированных и подготовленных социальных предпринимателях. Это создает предпосылки для дальнейшего и, смею надеяться, весьма успешного развития социального бизнеса в нашей стране. По всей видимости, в обозримом будущем нас ожидает уточнение законодательного статуса социальных предпринимателей, что вкупе с рядом шагов по самоорганизации бизнес-сообщества (в частности, добровольной сертификацией социальных предпринимателей — приведет к своего рода «профессионализации» это вида деятельности – созданию целого класса профессиональных социальных предпринимателей и выделению соцбизнеса в отдельный «четвертый сектор» экономики. По этому пути идет, например социальное предпринимательство в Великобритании, которому государство делегировало существенную часть собственных функций по оказанию социальных услуг. Не исключено, что какие-то социальные предприятия со временем могут перейти в статус крупных, успешных компаний. В любом случае, социальный бизнес – это не только способ решения социальных проблем и альтернатива государственным услугам, но еще и катализатор предпринимательской активности, один из факторов создания благоприятной бизнес-среды в масштабах страны.
Татьяна Скорая, руководитель дирекции организации конкурсных программ Фонда «Наше будущее».
С этим и другими материалами, посвященными развитию социального предпринимательства в России Вы можете познакомиться на сайте журнала «Новый Бизнес».