1
Узнать всё о социальных проектах бизнеса
На карте Навигатора мы собрали информацию о разных социальных программах компаний.
Чтобы подробнее узнать о конкретном мероприятии, просто щелкните на его метку
2
Посмотреть Афишу социальных проектов
Интересно, какие акции проходят сегодня? Загляните в раздел «События», в котором, помимо мероприятий, мы собрали самые интересные новости в сфере благотворительности
3
Прочитать аналитику
Мы подобрали для Вас самые актуальные аналитические материалы, рейтинги и результаты исследований социальной активности бизнеса и НКО
4
Найти партнёров
Хотите стать ответственным бизнесом? Переведите Навигатор в режим «Требуются спонсоры», и мы покажем Вам мероприятия, которым нужна поддержка
Аналитика в рамках темы «Доступная благотворительность»
«КРИЗИС – НЕ ПРИГОВОР ДЛЯ МАССОВОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ»
В 2014 году волонтеров в России стало больше на миллион человек. И это только по сравнению с 2013 годом.

Разумеется, нельзя с уверенностью сказать, что эта тенденция сохранится по итогам кризисного 2015 года. Но некоторые особенности нашего общества подсказывают, что вполне можно ожидать если не рост, то уж точно не спад вовлеченности людей в благотворительность.

«В последние годы случился некий всплеск в развитии благотворительности, но это не произошло спонтанно. Мы осознанно работали долгие годы на этот результат. Прошло 10 лет, прежде чем мы начали ощущать существенные изменения. Наконец-то в России появилась массовая благотворительность. Я думаю, никакой кризис не перечеркнет это» – Елена Тополева-Солдунова, директор «Агентства социальной информации»

Справедливости ради нужно отметить, что, несмотря на развитие добровольчества, в общемировом зачете участия в благотворительности Россия потеряла за год 3 позиции и заняла в 2014 году только 126 место. Почему? Потому что в других странах все те же процессы, связанные с развитием благотворительности, происходили быстрее.

Причина, возможно, в невысоком уровне осознания собственной социальной ответственности. О том, что он в России ниже, чем в европейском или американском обществе, говорят многие эксперты нашего третьего сектора. И они же отмечают одну особенность нашего общества, которая и дает надежду на то, что люди не станут меньше заниматься благотворительностью в экономически непростое время. Речь идет о мобилизационной составляющей, которая заложена у российского человека на уровне подсознания.

«Несмотря на постоянное ухудшение политического климата, мощное движение волонтерства, наоборот, набирает обороты. Я бы сказала, что это стало миссией, этической нормой для огромного количества молодых людей, что не может не радовать. А самое главное, подобный порыв к объединению контролировать практически невозможно» – Ирина Прохорова, соучредитель благотворительного Фонда Михаила Прохорова

История дает массу примеров, когда люди в России объединялись для решения социальных проблем в экстренных случаях, когда случается беда. Из недавнего можно вспомнить бабушку из Магадана, которая связала 300 пар носков для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке, или компанию «РусГидро», сотрудники которой собрали почти 11 миллионов рублей для пострадавших от пожаров в Хакасии, перечисляя часть своих зарплат в фонд «Сопричастность».

«Мы начали сбор денег для пострадавших в Хакасии в первый же рабочий день после трагедии. Волонтерские мероприятия, в которых участвуют только сотрудники своим капиталом и временем, привычны и понятны каждому коллеге. Это уже обязательная часть нашей социальной ответственности» – Елена Вишнякова, заместитель директора департамента по связям с общественностью, пресс-секретарь ОАО «РусГидро»

«Именно нынешнее поколение дает надежду на перемены. Мы росли с мифом, что государство всесильно. У молодежи есть понимание, что все придется делать самостоятельно. И именно в гражданском обществе происходит много хорошего, но перед ним стоит сложная задача объединения. Я бы сказала, что мы бежим по беговой дорожке, которая бежит навстречу нам быстрее нас, а теперь, теряя темп, рискуем сойти с дистанции и не понимаем, что делать» – Ирина Ясина, член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ.

Уровень доходов не влияет на развитие благотворительности

Велика вероятность, что и сегодняшний кризис станет таким же поводом для мобилизации людей в решении социальных проблем. Причем не столько своих, сколько чужих. Каким образом, если доходы людей падают, спросят многие. Но дело в том, что желание помогать совершенно не зависит от уровня благосостояния, а иногда даже обратно пропорционально ему.

Это подтверждают и исследователи. По данным «Мирового рейтинга благотворительности», из двадцати стран, которые занимают верхние строчки в рейтинге, только пять входят в «большую двадцатку», включающую, как известно, страны с крупнейшими экономиками мира. Кроме того, одиннадцать стран из «большой двадцатки» вошли только в топ-50 рейтинга, а три страны не вошли даже в первую сотню. Чтобы окончательно развеять миф о том, что благотворительность – занятие для богатых, стоит отметить, что из пятнадцати стран, которые показали наиболее активное развитие благотворительности, только одна, по данным Всемирного банка, является страной с высоким уровнем доходов. 

5 способов заниматься благотворительностью без денег

Даже скромное пожертвование может принести большую пользу – это вам скажет любой сотрудник благотворительного фонда, ведь именно из малых сумм, как правило, складываются миллионы рублей на дорогостоящие операции и реабилитации. При этом даже необязательно выделять деньги специально на пожертвование. Например, сегодня многие фонды предлагают форматы участия, которые позволяют отказаться от покупки вещей не первой необходимости и помочь вместо этого фонду.

Хороший пример – акция «Дети вместо цветов». Ее перед первым сентября проводит фонд помощи хосписам «Вера», предлагая родителям школьников ограничиться покупкой одного букета для учителя, а средства, которые могли быть потрачены на покупку большого количества цветов, перечислить для тяжело больных подопечных фонда.

«Для активных людей есть огромные перспективы. Сегодня кризис, завтра новые законы, потом смена министров, затем еще что-нибудь? Но пока есть простор для деятельности, мы обязаны развиваться и идти вперед» – Нюта Федермессер, основатель фонда помощи хосписам «Вера»

Но деньги – не единственный способ поддержать нуждающихся, хотя и самый простой, потому что это не требует больших затрат по времени и усилиям. Есть масса других возможностей помочь, и в каждом конкретном случае можно найти того, кому необходима та поддержка, которую именно вы можете оказать. Вот только несколько способов, как можно помогать без денег.

1. Отдавать свое время

Один из самых ценных ресурсов в благотворительности – это люди, а точнее волонтеры, без них не может существовать ни одна организация, занимающаяся помощью нуждающимся. Любой фонд вам скажет, что, даже если у вас есть всего несколько часов свободного времени в месяц, вы уже можете принести много пользы и оказать существенную поддержку. 

2. Делиться информацией

Большинство людей могут назвать, как правило, несколько крупных и известных фондов. Но есть очень много небольших благотворительных организаций, о которых мало кто знает. Обычно они работают в нишах непопулярной благотворительности – например, помощь бездомным, или взрослым людям с инвалидностью. Помочь таким фондам можно, поделившись информацией об их работе, благо сегодня у каждого есть масса возможностей, чтобы это сделать. 

3. Жертвовать то, что можно продать

Вещи, которые стали вам не нужны, можно не продать, а отдать в благотворительный магазин. В Москве, например, их несколько, и все их очень легко найти в интернете. Эти магазины продают переданные им вещи, а средства перечисляют в фонды на развитие социальных программ или адресную помощь подопечным.

4. Организовать мероприятие

Практически любой человек может самостоятельно организовать благотворительное мероприятие и собрать средства для того или иного фонда. Это можно сделать, договорившись с фондом в рамках акций, которые они проводят. Например, в свой день рождения фонд «Подари жизнь» призывает всех организовывать чаепитие – дома, в кафе или на работе. Каждый может собрать друзей и коллег, а пожертвованные ими средства передать в фонд. 

5. Отдать ненужное

Каждый день благотворительным фондам нужны самые обычные вещи. Например, организации, которые занимаются профилактикой сиротства, регулярно собирают материалы для творчества или спортивный инвентарь, а перед первым сентября – школьные принадлежности. Тем, кто работает с бездомными, могут пригодиться одеяла и теплая одежда, а при организации обедов для тех, кто живет на улице, всегда нужны продукты и люди, которые могут помочь приготовить еду.

Словом, вариантов множество, а с ростом запросов их будет еще больше. Таким образом, хочется надеяться, что кризис и экономия повлекут за собой не только снижение благосостояния и уровня жизни населения, но увеличение активности общества. А это, в свою очередь, даст нам возможность перейти наконец на новый уровень осознания жизненных ценностей, роли государства в нашей жизни и требований к уровню жизни – и нашей, и наших семей. Как сказала Ирина Прохорова, в нашей стране все будет хорошо, когда мы будем любить своих детей больше, чем начальство.

Материал подготовлен на основе данных с площадок «Филантроп», «Агентство социальной информации» и «5 сфер».

http://philanthropy.ru/analysis/2014/11/18/18828/#.VegS3RG8PRY

https://www.asi.org.ru/news/sotrudniki-rusgidro-sobrali-pochti-11-millionov-rublej-dlya-postradavshih-ot-pozharov-v-hakasii/

http://5sfer.com/14909-7-sposobov-zanimatsya-blagotvoritelnostyu.html

Экспертные мнения взяты из интервью, опубликованных на площадке «Социальная карта бизнеса»:

http://ivsezaodnogo.rbc.ru/navigator/articles/18

http://ivsezaodnogo.rbc.ru/navigator/articles/19

http://ivsezaodnogo.rbc.ru/navigator/articles/31

В статье представлены данные исследования «Мировой рейтинг благотворительности», CAF Россия. Подробнее с исследованием вы можете ознакомиться здесь http://philanthropy.ru/wp-content/uploads/2014/11/WGI_2014_Rus_18-11.pdf

Другая Аналитика