1
Узнать всё о социальных проектах бизнеса
На карте Навигатора мы собрали информацию о разных социальных программах компаний.
Чтобы подробнее узнать о конкретном мероприятии, просто щелкните на его метку
2
Посмотреть Афишу социальных проектов
Интересно, какие акции проходят сегодня? Загляните в раздел «События», в котором, помимо мероприятий, мы собрали самые интересные новости в сфере благотворительности
3
Прочитать аналитику
Мы подобрали для Вас самые актуальные аналитические материалы, рейтинги и результаты исследований социальной активности бизнеса и НКО
4
Найти партнёров
Хотите стать ответственным бизнесом? Переведите Навигатор в режим «Требуются спонсоры», и мы покажем Вам мероприятия, которым нужна поддержка
Исследование в рамках темы «Краудфандинг и краудсорсинг»
«КРАУДФАНДИНГ: СКОЛЬКО ПРОСЯТ И СКОЛЬКО ВКЛАДЫВАЮТ?»
Зависит ли успех краудфандингового проекта от его стоимости? Мы решили попытаться ответить на этот вопрос, изучив результаты исследования «Рынок краудфинансов в РФ: Краудфандинг, Краудинвестинг, Краудлендинг», которое провела компания J’son&Partners Consulting.

Несмотря на то, что краудфандингу в России еще совсем немного лет, к этой технологии все чаще обращаются люди, которые стараются заинтересовать пользователей своими наработками и получить их поддержку для реализации своих идей. 39% от общего количества заявок на краудфандинговых площадках – это проекты в сфере технологий. В два с лишним раза реже подают заявки авторы проектов в сфере искусства – таких 15%. Кино, фильмы и видео, а также общественные проекты – составляют только 11% от общего количества заявок. Реже всего к краудфандингу обращаются авторы музыки и книг – 6% от общего количества заявок.


Несмотря на то, что проектов в сфере технологий существенно больше, чем остальных, успешными они становятся намного реже. Так называемые бекеры, то есть люди, которые вкладываются в краудфандинговые проекты, предпочитают участвовать в реализации идей, посвященных кино и музыке (30% и 27% соответственно). Также популярны проекты, которые нацелены на решение общественных вопросов – 20% из общего количества успешных проектов. На четвертом месте – проекты в сфере искусства – 13%. Технологии, как уже было сказано, не так популярны – из всех успешных проектов только 4% относятся к этой категории. Еще 2% — это дизайн-проекты.


Вероятно, такое распределение проектов по сборам можно объяснить их заявленной стоимостью. Проекты в сфере технологий самые дорогостоящие – в среднем их авторы подают заявку на сбор 1,7 миллиона рублей. А проекты в сфере кино и видео самые дешевые – их авторы претендуют в среднем на 400 тысяч рублей. Те, кто реализует проекты в сфере искусства рассчитывают собрать на краудфандинговых площадках в среднем 1,1 миллион рублей. Заявки от тех, кто намерен решать общественные вопросы составляют в среднем 600 тысяч рублей, а от тех, кто реализует проекты в сфере питания – полмиллиона.


Источник данных: Исследование «Рынок краудфинансов в РФ: Краудфандинг, Краудинвестинг, Краудлендинг», J’son&Partners Consulting. С полным текстом исследования можно ознакомиться по ссылке.

Другие Исследования