Россияне в большинстве своем даже не догадываются о том, что такое социальное предпринимательство . Об этом говорят результаты исследования, которое провела исследовательская группа ЦИРКОН. Эксперты исследовательской группы, при поддержке Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», с 2008 по 2013 год, проводили опрос общественного мнения на тему «Социальное предпринимательство». В 2015 году ЦИРКОН провел инициативный опрос на эту тему. И вот что получается. За семь лет степень осведомленности граждан в вопросе социального предпринимательства практически не изменилась.
В 2008 году 73% опрошенных вообще ничего не знали о социальном предпринимательстве, 20% что-то слышали, и только 6% респондентов ответили, что знают что это такое.
Так вот в 2015 году опрос показал примерно те же результаты: 64% людей ничего не знают о социальном предпринимательстве, 22% слышали, и 7% имеют представление о понятии «социальное предпринимательство». Еще 7% респондентов затруднились ответить.
Эти данные очень красноречиво говорят о том, что несмотря на увеличение количества социальных предпринимателей, их популярность у потребителей не увеличилась. Люди просто не осознают какой предприниматель социальный, а какой нет.
Более того, они часто в корне неправильно трактуют это понятие.
Так, в 2008 году, на вопрос «Кто такие «социальные предприниматели?» 65% респондентов ответили «не знаю». 28% опрошенных заявили, что это государственные социальные учреждения, благотворительность, меценаты и спонсоры. И только 7% ответило правильно, указав, что «социальные предприниматели» — это бизнес, который занимается решением социальных проблем.
В 2015 году «не знающих» стало больше на 7%, а именно 72%. Тех, кто полагает, что «социальные предприниматели» — это непременно государственники, благотворители и меценаты стало 19%, а людей, которые всё же знают, что это бизнес — 9%.
При этом большинство россиян считают, что решением социальных проблем должны заниматься государственные органы (62% в 2008 году и 68% в 2015).
Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод о том, что хоть и социальные предприниматели делают большое, хорошее дело, им не хватает продвижения и подхода к популяризации их деятельности. Но кто должен этим заниматься?
По материалам презентации «Социальное предпринимательство: восприятие россиян», по результатам массовых опросов населения (2008-2015), Игорь Задорин, исследовательская группа ЦИРКОН.