Так, 80% крупных компаний ежегодно тратят на социальные программы более 30 миллионов рублей. Хотя среди них есть и такие, чей социальный бюджет составляет менее 1 миллиона. Средний и малый бизнес в большинстве своем выделяют на социальные программы более скромные суммы. 60% средних и 80% малых компаний тратят менее 1 миллиона рублей на социальную деятельность. Только 6% компаний среднего бизнеса способны выделить на такие программы более 30 миллионов рублей. Малый бизнес не может позволить себе тратить на социальную деятельность более 15 миллионов рублей.
Что касается источников финансирования социальной деятельности, то большинство и крупных, и средних, и малых компаний формируют социальные бюджеты за счет официальной прибыли. Личные средства руководителей лишь на четверть составляют социальные бюджеты среднего бизнеса (26%) и почти на треть – малого (28%) Среди крупных компаний это большая редкость.
Материал подготовлен по данным исследования «Ценностные основы социальной деятельности российского предпринимательства», которое было подготовлено группой компаний «Новард», компанией «KPMG» и фондом «Единое общество». Подробнее с исследованием можно ознакомиться по ссылке.