1
Узнать всё о социальных проектах бизнеса
На карте Навигатора мы собрали информацию о разных социальных программах компаний.
Чтобы подробнее узнать о конкретном мероприятии, просто щелкните на его метку
2
Посмотреть Афишу социальных проектов
Интересно, какие акции проходят сегодня? Загляните в раздел «События», в котором, помимо мероприятий, мы собрали самые интересные новости в сфере благотворительности
3
Прочитать аналитику
Мы подобрали для Вас самые актуальные аналитические материалы, рейтинги и результаты исследований социальной активности бизнеса и НКО
4
Найти партнёров
Хотите стать ответственным бизнесом? Переведите Навигатор в режим «Требуются спонсоры», и мы покажем Вам мероприятия, которым нужна поддержка
Исследование в рамках темы «Социальное партнерство»
«СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО: КТО, С КЕМ, ДЛЯ ЧЕГО?»
В период экономической нестабильности и ухудшения инвестиционного климата реализовывать социальные инициативы в одиночку становится проблематично. Но на помощь благотворителям приходит такой инструмент взаимодействия участников социальной сферы, как социальное партнерство. Что это такое и чем полезен этот инструмент изучили специалисты Центра развития филантропии «Сопричастность».

Экспертный опрос, проведенный в шести регионах РФ, показал, что думают о социальном партнерстве разные участники социальной сферы.

Выяснилось, что понятие «Социальное партнерство» знакомо всем участникам исследования. Но его интерпретация сильно зависит от жизненного и профессионального опыта опрошенных экспертов и традиций, принятых на их предыдущем и текущем месте работы, а также от общей эрудиции.

Что думает бизнес?

Представители бизнеса подразумевают под социальным партнерством поддержку социальных инициатив НКО и органов государственной власти, делегирование НКО полномочий по разрешению социальных задач, а также выполнение социальных заказов от государства и межсекторное взаимодействие.

Что думают чиновники?

Органы государственной власти под социальным партнерством понимают добровольный вклад предприятий в развитие общества и территорий, взаимодействие с институтами гражданского общества, а также систему взаимоотношений между работниками и работодателями, органами власти, направленную на обеспечение интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений.

При этом представители власти отмечают, что для создания социального партнерства не обязательно участие всех трех секторов. Оно может состояться между НКО и бизнесом или НКО и властью.

Что думают НКО?

С точки зрения НКО, социальное партнерство это система взаимоотношений, направленная на участие общества и человека в процессах государственного, корпоративного, общественного управления. При этом, социальное партнерство предполагает взаимовыгодное сотрудничество, где каждый из участников получает свою долю выгоды без существенных затрат для каждой из сторон.При таком сотрудничестве органы власти и бизнес финансово, информационно и в других формах поддерживают инициативы НКО как институтов гражданского общества.

Кто главнее?

Что касается роли каждого участника социального партнерства, то большинство респондентов сходятся во мнении, что необходимо стремиться к тому, чтобы все три сектора участвовали в решении вопросов в равной степени.

Что мешает развитию социального партнерства в России?

Если говорить глобально, то это отсутствие ряда норм в законодательстве, бюрократизм и инертность власти, административное давление и отсутствие механизмов объективной оценки профессионализма НКО.

На региональном уровне респонденты отметили равнодушие к существующим проблемам, низкий уровень общественной солидарности и отсутствие интереса бизнеса к социальному партнерству.

 

Другие Исследования