Федеральный закон № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» был принят в 2006 году. И уже год спустя в России появилось 13 фондов целевого капитала. Бум регистрации эндаументов пришелся на 2008 год – их количество тогда увеличилось почти втрое по сравнению с 2007 годом. Однако уже на следующий год темп роста снизился, что, вероятно, может быть связано с тем, что 2009 год оказался посткризисным. С 2010 по 2015 год количество фондов увеличивалось равномерно, в среднем каждый год появлялось 16-17 новых эндаументов.
Однако быстрый рост количества эндаументов не говорит об их интенсивной работе. Почти половина из всех фондов (71) пока только зарегистрировались, но не сформировали капитал. По закону целевой капитал должен составлять минимум 3 миллиона рублей, чтобы фонд мог передать эти средства в доверительное управление для инвестирования и получения дохода. Фондов, которые сформировали целевой капитал, 73.
Наибольшее количество фондов целевого капитала (109) зарегистрировано и работает в сфере образования и науки. 19 фондов – в сфере здравоохранения и социальной поддержки. С целью развития культуры и искусства были созданы 11 эндаументов. Для поддержки и развития спорта – только 4. Один фонд создан для поддержки «Общественного телевидения» России.
По данным программы «Целевые капиталы» Форума Доноров, июль 2015. Более подробно о развитии эндаументов в России вы можете узнать на сайте http://endowment.donorsforum.ru/