1
Узнать всё о социальных проектах бизнеса
На карте Навигатора мы собрали информацию о разных социальных программах компаний.
Чтобы подробнее узнать о конкретном мероприятии, просто щелкните на его метку
2
Посмотреть Афишу социальных проектов
Интересно, какие акции проходят сегодня? Загляните в раздел «События», в котором, помимо мероприятий, мы собрали самые интересные новости в сфере благотворительности
3
Прочитать аналитику
Мы подобрали для Вас самые актуальные аналитические материалы, рейтинги и результаты исследований социальной активности бизнеса и НКО
4
Найти партнёров
Хотите стать ответственным бизнесом? Переведите Навигатор в режим «Требуются спонсоры», и мы покажем Вам мероприятия, которым нужна поддержка
Исследование в рамках спецвыпуска
«ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ – КТО ЕСТЬ КТО?»
В марте 2015 года Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Ресурсный правозащитный центр» опубликовала исследование «Иностранные агенты»: мифические враги и реальные потери российского общества». Специалисты рассмотрели текущую ситуацию с внесением НКО в реестр иностранных агентов, а также правоприменительную практику в этой области. Надо отметить, что на момент исследования в реестр было внесено 49 организаций. Сейчас их 68. Соответственно за два месяца список пополнился двадцатью новыми организациями.

«Под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации» (п. 6 ст. 2 ФЗ «О некоммерческих организациях»).

И если с первой частью определения «Иностранный агент» всё ясно, то у специалистов возникает много вопросов относительно участия НКО в политической деятельности. Они отмечают, что российское законодательство не содержит однозначно трактуемого понятия «политическая деятельность», и это позволяет применять закон произвольно.

Согласно ФЗ «О некоммерческих организациях», эксперты выделяют два основных признака политической деятельности НКО:

1) Участие (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций;

2) Проведение таких акций с целью:

- воздействия на принятие государственными органами решений, при этом

такие решения государственных органов должны быть направлены на изменение проводимой ими государственной политики;

- формирования общественного мнения в указанных целях.

Стоит заметить, что любое взаимодействие НКО с социумом может быть направлено на формирование общественного мнения, в том числе с целью воздействия на принятие государственными органами соответствующих решений.

Кроме того, специалисты ссылаются на п.6. ст. 2 ФЗ «О некоммерческих организациях», где сказано, что к политической деятельности не относится деятельность в 13 областях:

• наука
• культура
• искусство
• здравоохранение
• профилактика и охрана здоровья граждан
• социальная поддержка и защита граждан
• защита материнства и детства
• социальная поддержка инвалидов
• пропаганда здорового образа жизни
• физическая культура и спорт
• защита растительного и животного мира
• благотворительная деятельность
• деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

Тем не менее, государственные органы признают НКО иностранными агентами даже в тех случаях, если они работают исключительно в рамках этих областей. Этот вывод специалисты центра сделали, анализируя причины, по которым НКО были включены в реестр.

Авторы работы исследовали материалы дел в отношении 41 НКО, которые были принудительно включены в реестр «иностранных агентов» (данные на март 2015 г.) и выделили 70 оснований для признания деятельности НКО политической на основании судебных актов, предписаний прокуратуры, проверок Министерства юстиции и материалов дел об административных правонарушениях.

Приводим некоторые из них.

1. Проведение мероприятий ДО вступления в силу закона об иностранных агентах

Автономная некоммерческая организация «Юристы за конституционные права и свободы» (АНО «Юрикс») была признана иностранным агентом, несмотря на то, что, согласно позиции организации, вменявшиеся ей в вину мероприятия были проведены до 22.11.2012г. – даты вступления в силу закона об иностранных агентах.

2. Размещение в Интернете мнения руководителя организации, информации о его выступлении на публичном мероприятии

Так, выступление руководителя «Краснодарской краевой общественной организации выпускников вузов» с докладом на конференции в Сочи, организованной аппаратом кубанского Уполномоченного по правам человека и посвященной гражданскому контролю в местах лишения свободы, стало основанием для признания организации иностранным агентом.

3. Сбор подписей под обращением, размещенным на сайте организации

Санкт-Петербургская правозащитная общественная организация «Лига избирательниц» разместила на сайте призыв к сбору подписей против цензуры информации в интернете, что прокуратура посчитала элементом политической деятельности и отразила в предписании прокуратуры.

4. Заявления относительно конфликта на юго-востоке Украины

Деятельность Санкт-Петербургской региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» признана политической в том числе и за то, что 03.03.2014г. организация опубликовала на своем сайте информацию, в которой Элла Полякова (руководитель организации) призывала к дипломатическому  урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины.

5. Проведение одиночных пикетов

Анна Пастухова провела одиночный пикет с плакатом «Вы отмечаете День Конституции? Я – ДА!». Поскольку она является руководителем Межрегиональной общественной организации Информационно-просветительский центр «Мемориал», то орган юстиции посчитал, что, во-первых, это деятельность организации, а во-вторых, она политическая.

6. Подготовка докладов в ООН

Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт» признан иностранным агентом, в том числе за подготовку доклада в ООН. Так прокуратура города Москвы указывает, что Фондом «осуществлена подготовка доклада «Об исполнении Российской Федерацией Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» в период 2006-2012 годы. Положительной оценкой данного проекта являлось размещение доклада на сайте Комитета ООН против пыток.

Деятельность Фонда направлена, в том числе, на вмешательство в проводимую государством политику в сфере работы правоохранительных органов путем лоббирования своих предложений по ее изменению, на формирование общественного мнения о необходимости изменения проводимой органами власти правоохранительной политики, получение общественной поддержки своих действий для оказания большего влияния на власть, что подпадает под данное Законом №7-ФЗ определение «политической деятельности».

7. Издание просветительской и правозащитной литературы, периодики

Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация «Гражданский контроль» издала в 2014г. брошюру «Примирительные процедуры в суде», в тексте которой, по мнению прокуратуры, «представлена оценка деятельности судебной системы Российской Федерации, регулирующего ее законодательства, а также сформулирована позиция о необходимости разработки иных нормативно-правовых актов в данной сфере».

8. Наличие в офисе организации литературы, посвященной политической ситуации в стране

В офисе Межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества «ГОЛОС Поволжье» при проверке были обнаружены книги «Возможны ли свободные выборы в России» (книга издана в 2004г., организация создана в 2006г.) и «Путин. Коррупция» (издана до

2011г.), что является, по мнению государства, политической деятельностью.

9. Участие в велопробеге

Темур Кобалия как представитель Автономной некоммерческой правозащитной организации «Молодежный центр консультации и тренинга» 02-04 августа 2010г. принял участие в велопробеге «Россия-Грузия: Владикавказ-Тбилиси», что послужило основанием для признания деятельности организации политической.

10. Природоохранная деятельность

09-11.09.2014г. Еврейское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации «Муниципальная Академия» совместно с другими организациями организовала и провела пятую международную научно-практическую конференцию «Современные проблемы регионального развития», на которой обсуждались вопросы воздействия человека на окружающую среду. По итогам конференции органам власти направлены рекомендации и предложения по решению вопросов, обсуждавшихся на конференции. Эта деятельность организации признана политической.

11. Организация и проведение премий и антипремий

Фонд «Институт Развития Свободы Информации» организовал голосование по премиям «Вторая премия Права Знать» и «Антипремия Права Знать», что прокуратура и суд посчитали политической деятельностью.

12. Направление обращений в органы государственной власти

Прокуратура посчитала политической деятельностью Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» подготовку организацией многочисленных аналитических отчетов, обращений по вопросам правоприменительной практики, направляемые в различные органы государственной власти России. Подобные действия прокурор расценивает как «направленные исключительно на формирование определенного общественного мнения и воздействие на органы государственной власти с целью побудить их принять определенные решения и нормативно-правовые акты».

Подробнее ознакомиться с докладом Вы можете на сайте www.philanthropy.ru

Другие Исследования