Уровень доверия людей друг к другу в российском обществе невысок. Только 22% из тех, кто принял участие в исследовании, уверены, что большинству людей можно доверять, а 75% считают, что «в отношениях с людьми следует быть осторожными». В то же время 64% респондентов ответили, что можно доверять большинству людей, которые окружают их лично, а 33% не готовы доверять даже окружающим людям.
Что касается степени согласия и сплоченности в обществе, то показатели также различаются в зависимости от объекта. Если говорить о стране в целом, 33% респондентов считают, что между людьми больше сплоченности, а 58% полагают, что больше разобщенности. В отношениях с окружающими у россиян согласия больше: 69% людей сказали, что среди них больше сплоченности, 22% говорят о разобщенности даже среди окружающих их людей.
Уровень ответственности людей за происходящее вокруг снижается по мере удаления от повседневной жизни. Поэтому больше всего люди чувствуют ответственность за то, что происходит в их доме и дворе, меньше всего – за то, что происходит в стране. Отвечая на вопрос, респонденты могли выбрать ту или иную степень ответственности, которую они испытывают за происходящее вокруг. Только 7% людей уверены, что в полной мере ответственны за происходящее в стране, 9% - за происходящее в своем городе и поселке, 38% - за происходящее в собственном доме и дворе. Не чувствуют ответственности за ситуацию в стране 39%, за ситуацию в городе и поселке 26%, а за ситуацию в доме и во дворе только 11% ответивших.
Исследование проведено в рамках Мониторинга состояния гражданского общества, который проводится Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ с 2006 г. Опрос проводился в 2014 году в 43 субъектах Российской Федерации. Объем выборки составил 1500 человек старше 18 лет.
С полным текстом исследования можно ознакомиться здесь