Индекс «Правил пожертвований» — первый международный индекс государственных стимулов благотворительной деятельности. Он показал – в странах, где действует льготный режим налогообложения для физических лиц, люди на 12% чаще жертвуют деньги на благотворительность, чем там, где налоговые стимулы отсутствуют – 33% против 21%.
В рейтинг вошли 177 государств. 77% из них предоставляют отдельные виды налоговых льгот для корпоративных жертвователей, 66% - для частных. Согласно исследованию, абсолютное большинство этих стран находятся на территории Америки и Европы. Следом идет Азия, где 83% стран уже ввели налоговые льготы для компаний и 68% стран облегчили налоговое бремя для частных жертвователей. Немного меньше государств с налоговым стимулированием компаний в Африке (67%). На последнем месте по количеству стран, использующих налоговое стимулирование для развития благотворительности, находится Океания.
В восьми странах списка, и одна из которых – Россия, существуют льготы для частных жертвователей, но полностью отсутствуют льготы для корпораций.
Стоит отметить, что в 32 государствах вообще не предусмотрены льготы для любого рода пожертвований. 22 из них Всемирный банк характеризует, как страны с низким или средним уровнем дохода. Причиной отсутствия льгот эксперты называют неразвитую налоговую систему.
Целью проведенного исследования – выяснить, как налоговые стимулы, льготы и другие аспекты законодательства о благотворительности сказываются на объемах пожертвований. Результаты показали, что влияние налоговых льгот на количество пожертвований не зависит от уровня экономического развития государства. Во всех областях спектра – от богатых до бедных стран, более высокий уровень пожертвований демонстрируют территории, которые предлагают налоговые льготы для жертвователей. Об этом свидетельствует и «Мировой индекс благотворительности» CAF.
Подробнее об исследовании Вы можете узнать на сайте журнала «Филантроп»