1
Узнать всё о социальных проектах бизнеса
На карте Навигатора мы собрали информацию о разных социальных программах компаний.
Чтобы подробнее узнать о конкретном мероприятии, просто щелкните на его метку
2
Посмотреть Афишу социальных проектов
Интересно, какие акции проходят сегодня? Загляните в раздел «События», в котором, помимо мероприятий, мы собрали самые интересные новости в сфере благотворительности
3
Прочитать аналитику
Мы подобрали для Вас самые актуальные аналитические материалы, рейтинги и результаты исследований социальной активности бизнеса и НКО
4
Найти партнёров
Хотите стать ответственным бизнесом? Переведите Навигатор в режим «Требуются спонсоры», и мы покажем Вам мероприятия, которым нужна поддержка
Аналитика в рамках темы «Государство и соц. ответственность»
«ДОБРОВОЛЬНОСТЬ КСО И РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ЕЕ РАЗВИТИИ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ В РОССИИ»
Вначале приведу наше известное определение КСО, разработанное НП «КСО – Русский Центр» совместно с российскими партнерами - НКО восемь лет тому назад: КСО – это система этических норм и ценностей компании, а также последовательных экономических, экологических и социальных мероприятий, реализуемых на основе постоянного взаимодействия с заинтересованными сторонами (стейкхолдерами) и направленных на снижение нефинансовых рисков, долгосрочное улучшение имиджа и деловой репутации компании, рост капитализации и конкурентоспособности, обеспечивающих прибыльность и устойчивое развитие предприятия.

Практическое применение КСО неминуемо и естественно приводит компании к межсекторному сотрудничеству. Развивая процесс социального партнерства власти, бизнеса и гражданского общества, КСО может рассматриваться в качестве важнейшего инструмента межсекторного социального партнерства, долевого финансирования проектов и поддержки различных гражданских инициатив. Большинство применяемых международных стандартов в этой области нацеливают компании на активное применение теории стейкхолдеров и проведение диалогов с ними при разработке своих стратегий и отчетности. Для России это особенно важно в условиях высокой разобщенности интересов власти, бизнеса и гражданского общества. Состояние межсекторного партнерства (МСП) с использованием возможностей, предоставляемых КСО, в России на разных уровнях государственного управления крайне неравномерно и зачастую фрагментарно.

КСО даже по своему названию имеет общественную направленность. Естественно, важно, каким образом другие контрагенты, действующие в обществе, реагируют и взаимодействуют с компаниями для достижения наивысшей эффективности от социально и экологически значимых мероприятий бизнеса. Этими «другими контрагентами» выступают гражданское общество (преимущественно НКО) и государственная власть. Если НКО активно участвуют и поддерживают большинство инициатив бизнеса в области корпоративного гражданства и регулярно выступают партнерами бизнеса по разным проектам и программам, направленным на решение и поддержку исключительно полезных для различных регионов и слоев населения инициатив, то государственные органы, в свою очередь, занимают пока что крайне непоследовательную политику.

С одной стороны, в посланиях Президента РФ в последние годы неоднократно указывалось на значимость социальной ответственности бизнеса для развития страны. Однако, с другой стороны, на уровне правительства РФ не предпринималось никаких существенных решений и не проводилось никаких значимых мероприятий в этой области в развитие этих положений. Ситуация с федеральной политикой в области КСО сродни экологической политике: как и в экологической области, с повышением социальной ответственности бизнеса согласны все, однако ничего похожего на единую государственную политику здесь не формируется. Напомним, что в экологической области в России действуют семь федеральных правительственных организаций, а единой и последовательной природоохранной государственной политики как не было, так и нет: каждый орган реализует свою подфункцию, но без эффективной общей координации. Тоже самое происходит и в области КСО, но с одной лишь разницей, – при общей «на словах» поддержке КСО ни одному федеральному ведомству не вменены в обязанности функции развития КСО, как, впрочем, и устойчивого развития бизнеса, регионов и страны в целом.

Получается, что слова расходятся с делами уже около восемнадцати лет: последний раз концепция устойчивого развития России рассматривалась на высшем государственном уровне в декабре 1997 года. Решение Йоханнесбургского мирового саммита по устойчивому развитию, обязывающее все государства, подписавшие его итоговый документ, разработать и использовать национальные стратегии устойчивого развития, начиная с 2005 года, Россия не выполнила. В 2004 году в правительстве РФ в результате административной реформы было ликвидировано последнее структурное подразделение, отвечавшая за устойчивое развитие. Нет на федеральном уровне никакой координации и в области участия российского бизнеса в Глобальном договоре ООН. Государственная политическая поддержка КСО остается на низком уровне, а предложенная в 2014 году некоммерческим и бизнес сообществом Минэкономразвитию Концепция развития нефинансовой отчетности «застряла» в межведомственных согласованиях и вряд ли превратится в рамочный государственный документ развития КСО.

Вопрос государственного регулирования КСО в принципе довольно дискуссионный и непростой. Ведь КСО в той своей части, которая «сверх закона», не может и не должна регулироваться государством. И это правильно. А почему тогда в развитых странах и странах Б(Р)ИКС разрабатываются государственные Стратегии КСО и устойчивого развития, проводятся общенациональные форумы, на которых выступают первые лица государств с постановкой задач в этой области? В чем же все-таки роль государства? Ответ на этот вопрос можно найти в разных странах мира, например, Франции, Канады, Швеции, Бразилии, ЮАР, а также в координации этой работы со стороны ООН.

В результате обсуждения роли правительств стран-членов ООН на саммите Глобального договора ООН в Женеве 6 июля 2007 года по поддержке ответственного корпоративного гражданства (КСО) в своих странах, «круглый стол» Правительств-участниц саммита рекомендовал следующие направления деятельности национальных Правительств в области продвижения КСО:

  1. Создание благоприятных условий: Правительства создают необходимые условия для обсуждения и развития вопросов корпоративной ответственности. В том числе путем поддержки выдающихся примеров в этой области, а также выражения своей поддержки принципов и методических руководств в области корпоративного гражданства.
  2. Повышение осведомленности: Правительства могут активно привлекать общественное внимание к общим вопросам, аспектам деятельности и выгодам корпоративной ответственности, а также стимулировать общественное обсуждение в этой области.
  3. Продвижение: Правительства могут специально, как отмечать лучшие практики в этой области (например, путем присуждения наград), так и приглашать бизнес и более широкий круг заинтересованных лиц к участию в добровольных программах по корпоративной ответственности, различных проектах, а также инициативах, таких, как Глобальный договор ООН.
  4. Развитие инструментов: Принимая во внимание, что бизнес сектор иногда нуждается в соответствующей ориентации, Правительства могут оказывать помощь в развитии программ корпоративной ответственности, методических руководств и общественного признания специальной деятельности по развитию предпринимательского подхода в этой области, а также корпоративной ответственности в малом и среднем бизнесе.
  5. Финансовая поддержка: В случае наличия соответствующих ресурсов, Правительства могут направлять ресурсы на поддержку добровольных инициатив для максимизации их эффекта.

Конечно, российская экономика имеет свою очень серьезную специфику – структурную и институциональную. Но и все страны, проводящие активную политику в области КСО и устойчивого развития, очень разные. Но это не мешает им проводить активную и последовательную государственную политику в этой области. Государственно администрировать добровольную деятельность компаний в области КСО, очевидно, бессмысленно и контрпродуктивно, что показывает и весь имеющийся международный опыт. Поэтому представляется чрезвычайно актуальным предложить конкретные рекомендации по развитию и поддержке КСО по уровням государственного управления в России.

Большинство предложений о мерах в области развития КСО носят стратегический или концептуальный характер. В то же время, имеется явная недооценка конкретных институциональных и административных особенностей функционирования российского бизнеса. Эта тема напрямую связана с предпринимательским климатом в России и требует отдельного подробного анализа и освещения.

Представляется, что развитие КСО связано в конкретном российском контексте в первую очередь с уровнем транспарентности российского бизнеса, государственного и частного. И начинать надо именно с этого, что не отменяет важности работы над национальной стратегией по КСО или устойчивому развитию, а также развития системы экологической и нефинансовой отчетности. Лишь при обязательности раскрытия важнейших показателей социального, экологического и управленческого характера у российских компаний появится «предмет для обсуждения» их социально – экологической ответственности со стороны важнейших стейкхолдеров, что позволит компаниям совершенствовать свою деятельность в данных областях в правильных направлениях. В интересах потребителей, акционеров, инвесторов и финансистов, а также государственных органов. Перечень таких приоритетных мероприятий приводится ниже:

  1. Разработать и внести проект Постановления Правительства РФ «Об основных направлениях государственной политики стимулирования и поддержки КСО и устойчивого развития бизнеса». С этой целью образовать межведомственную рабочую группу из представителей Минэкономразвития, Минприроды и Росимущества с участием представителей Общественной палаты, ведущих объединений российского бизнеса и профильных НКО.
  2. Ввести для всех государственных компаний со 100% госучастием, а также федеральных и региональных ГУПов обязательную публикацию в рамках своей ежегодной открытой отчетности и на корпоративных сайтах важнейших социальных (не более 10-ти) и экологических (не более 15-ти) показателей. С этой целью утвердить перечень обязательных для раскрытия социально – экологических показателей и их паспортов – описаний, а также согласованный перечень подпадающих под обязательную отчетность по этим показателям госкомпаний, ФГУПов и МУПов.
  3. Внести в Государственную Думу проект законодательных поправок для введения обязательной публикации в рамках своей ежегодной открытой отчетности и на корпоративных сайтах важнейших социальных (не более 10-ти) и экологических (не более 15-ти) показателей частными и со смешанной государственной и частной собственностью компаниями, имеющими более 500 человек занятых (крупный и средний бизнес).
  4. Предусмотреть не менее 50% использования бюджетных средств в рамках государственной программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Минэкономразвития через систему конкурсных отборов социально ориентированных НКО на цели реализации проектов в области КСО и устойчивого развития бизнеса: методических разработок, конференций и форумов, исследований и прикладных проектов частно – государственных партнерств и других.
  5. Обязать все государственные компании со 100% госучастием, а также федеральные и региональные ГУПы, привести свои корпоративные политики и положения в соответствие со стандартом ГОСТ Р 26000: 2012 «Руководство по социальной ответственности», вступившим в силу в марте 2013 года. Рекомендовать частным и со смешанной государственной и частной собственностью компаниям, имеющим более 100 человек занятых (крупный и средний бизнес), привести свои корпоративные политики и положения в соответствие со стандартом ГОСТ Р 26000: 2012 «Руководство по социальной ответственности».
  6. Межведомственной рабочей группе из представителей Минэкономразвития, Минприроды и Росимущества и с участием представителей Общественной палаты, ведущих объединений российского бизнеса и профильных НКО рассмотреть вопросы и сформулировать рекомендации Правительству РФ по поэтапному внедрению нефинансовой отчетности для компаний всех видов собственности в РФ.
  7. В целях популяризации и развития государственной политики стимулирования и поддержки КСО и устойчивого развития бизнеса провести под патронажем Правительства 1-ый общероссийский Форум КСО и устойчивого развития бизнеса с широким участием представителей бизнеса, государственных федеральных и региональных ведомств, а также Общественной палаты и НКО.
  8. В целях развития государственной политики стимулирования и поддержки КСО и устойчивого развития бизнеса, а также международного сотрудничества в данной приоритетной области ввести должность Национального координатора по КСО и устойчивому развитию бизнеса в Минэкономразвития (как опция) и должность Посла по КСО и устойчивому развитию в МИД РФ.

Приведенные выше предложения показывают лишь основные направления формирования государственной политики КСО – в формате не регулирования, а стимулирования. Скоордированная государственная поддержка и стимулирование КСО могут существенно помочь стране в выходе из разразившегося кризиса, но в силу своего межсекторного характера эта политика должна иметь как свою общенациональную стратегию, так и распадаться на министерские (секторальные) «планы развития и стимулирования». Плюс все региональные органы власти, а также города и области должны разработать собственные программы в этой области. Тем более, что у многих из них уже есть положительный опыт в форме соглашений о социально – экономическом сотрудничестве между отдельными крупными компаниями и региональными/городскими властями.



Алексей Костин

Исполнительный директор

НП «КСО – Русский Центр»

к.э.н.

 

Другая Аналитика