Благотворительность в России постепенно становится неотъемлемой частью жизни большого количества людей. Об этом свидетельствуют результаты исследования в сфере частной благотворительности, которое провел Российский фонд помощи совместно с исследовательской компанией «Бизнес Аналитика» в 2014 году. Специалисты «Русфонда» отмечают, что в России очень много добрых и милосердных людей, однако путь к системной благотворительности только начинается. Об этом свидетельствует то, что до сих пор 73,4% россиян считают, что участвуют в благотворительности, подавая милостыню на улице.
В целом по количеству жертвователей в России лидирует Республика Дагестан (62,2%). Второе место в рейтинге частной благотворительности России занимает Саратовская область, третье – Башкортостан. Примечательно то, что две столицы – Москва и Санкт-Петербург даже не вошли в топ-10 по количеству частных жертвователей, заняв 31 и 47 места соответственно.
Об отсутствии системной благотворительности говорит и то, что только 23% респондентов перечисляют деньги в благотворительные фонды. Наилучшим образом система таких перечислений в налажена в Тамбовской области, однако большинство респондентов не смогли назвать конкретный фонд, которому они жертвовали средства.
Что касается направлений помощи, то можно сказать, что россияне по-прежнему помогают «сердцем». Поэтому на первом месте по популярности стоит помощь тяжелобольным детям (60,2%). Второе место с большим отрывом занимает помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий (11,8%). Замыкает тройку лидеров направлений помощи религиозная благотворительность (10,6%).
Самыми непопулярными сферами оказания помощи стали профилактика и борьба с наркоманией/алкоголизмом (0,2%), образование и наука (0,3%), спорт (0,4%) и культура и искусство (0,6%). Эти результаты подтверждают бытующее мнение о том, что люди готовы активно помогать, когда могут быстро увидеть результат.
Исследование «Русфонд.Рейтинг» было проведено Российским фондом помощи совместно с исследовательской компанией «Бизнес Аналитика» согласно разработанной методологии. Основой исследования стал телефонный опрос городского населения по квотированной выборке. Он производился в 54 крупнейших регионах РФ, городское население которых составляет 91,3% от всего городского населения страны. Общий размер выборки составил 16 449 респондентов. Более подробно узнать об исследовании и его результатах можно на сайте Российского фонда помощи.