Если говорила, что мне не нравятся толстые, — тут же получала волну негатива от людей, призывающих к терпимости
Алиса Ярошевич, хейтер
С модой на бодипозитив, феминизм, принятие всего, чего только можно, я лишилась возможности открыто высказываться в блоге. Если я говорила, что мне не нравятся толстые, тут же получала волну негатива— люди призывали меня быть терпимыми. Такая позиция показалась мне нелогичной. Если ты разделяешь мнение, что все люди — красивы, феминизм — это хорошо, ты достоин высказываться. Но если вдруг тебе не близки эти движения или ты не прогрессивный — значит, ты ограниченный. Значит, ты не можешь широко мыслить. Ты — автоматически изгой. Для меня такие общественные движения лицемерны.
Они борются против дискриминации, но дискриминируют людей, не разделяющих их взгляды.
Возможно, движение за бодипозитив позволило людям чувствовать себя увереннее, но при этом затравило людей с отличающейся позицией. Я перестала следить за активистками, когда стала натыкаться на оскорбления в их постах. К примеру, бодипозитивный блогер Маша выложила пост, где разбирает фразы мужчин из анкет на «Тиндере» и дает им собственную интерпретацию. Активисты хотят, чтобы их перестали оскорблять, но сами называют людей гоблинами? Здесь что-то не так.
«Либо ты, либо тебя»
Кира, блогер (имя изменено по просьбе героини)
Я начала вести блог в Instagram три года назад. Темой страницы стало принятие себя, ЛГБТ-позитив — все, что порицается в традиционной системе ценностей. Конечно, я сталкивалась и до сих пор сталкиваюсь с гневом, агрессией и хейтом. И да, отрицание и непринятие моих ценностей я тоже считаю своего рода агрессией, только пассивной. Как и я, многие блогеры на протяжении долгого времени подвергались травле по поводу лишнего веса. Конечно, любое неприятие их тела — своеобразный триггер.
Остро реагирую на фразы: «Ты толстая», «Толстухи — это не красиво».
Я стараюсь отвергать людей с нетолерантным мнением — публично высмеиваю их комментарии, иногда оскорбляю в ответ. Я признаю, что так мы давим людей с традиционной позицией, но здесь работает правило: «Либо ты, либо тебя».
«Давить» людей с антитолерантной позицией?
Максим Некрасов, гештальт-терапевт
Для начала нужно понять, что агрессия — хорошая эмоция. Просто ее нужно правильно проявлять. Если она есть, значит, есть аппетит к жизни, к теме, к проблеме.
Мы проявляем агрессию, потому что хотим разрушить старое и построить новое.
Исходя из этого желания, люди с противоположными точками зрения никогда не примирятся. И становится ясно, что своеобразный радикализм прогрессивных движений несколько оправдан. Если они будут действовать мягко, «аккуратно трогать за плечо» и просить: «Не хейть меня, пожалуйста», то ничего из этого не выйдет.
Нельзя травить даже тех, кто призывает к ненависти
Марина Гаглоева, психолог
К сожалению, современное общество не доросло до плюрализма, поэтому людям важно научиться хотя бы не травить друг друга, когда они публично говорят о своих взглядах.
Высказывая позицию, человек должен видеть границы — где заканчивается мнение и начинается травля.
Контролировать себя можно по трем пунктам:
- Следите, чтобы позиция строилась на «я», а не «ты». Не «ты слишком толстая», а «я считаю, что такой вес вредит здоровью».
- Высказывайте мнение на своей «территории». Не нужно лезть со своей позицией в чужие блоги, если люди вас об этом не просили.
- Говорите мягче, всегда помните об эмоциях людей и о том, что все воспринимают критику по-разному.
Чек-лист касается абсолютно всех, ведь травля может быть направлена как на тех, кто условно прав (например, бодипозитивщики, ведь принятие себя — правильная позиция), так и на тех, кто условно не прав (антибодипозитивщики, которые дискриминируют людей по внешним признакам).
Никого и никогда нельзя травить — даже тех, кто призывает к ненависти. Ни один человек не заслуживает травли — это может привести к печальным последствиям. Например, к самоубийству.
Дискриминация в цифрах
Самой толерантной страной в мире признана Исландия — за ней идёт Финляндия, Швеция, Норвегия и Новая Зеландия. Россия не входит даже в десятку толерантных стран. Однако 58% респондентов, согласно исследованиям агентства «Михайлов и партнеры. Аналитика», где приняли участие 1,5 тыс. россиян, признали, что есть группы людей, которых ущемляют (больные ВИЧ, люди с инвалидностью, пенсионеры, многодетные семьи, мигранты, матери-одиночки, лица, страдающие наркотическими зависимостями, студенты, незарегистрированные в браке пары). И только 32% назвали проблему дискриминации по какому-либо признаку неактуальной.