Эйджизм — дискриминация человека по возрастному принципу. Обычно она проявляется в готовности взаимодействовать только с теми людьми, кто соответствует заранее установленному критерию возраста. В итоге люди, которые не попадают в рамки «идеального» возраста чувствуют себя отрешенными и ненужными — из-за этого портится их качество жизни. По данным исследований, воздействие эйджизма вызывает огромный стресс, а впоследствии может привести, например, к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Как эйджизм заставляет мужчин менять работу
Сергей, бармен, 34 года
— В 22 года я постоянно сталкивался с дискриминацией по возрасту. Я на себе прочувствовал: люди хотят видеть, как мужчины стремятся к «зрелости» — к получению высокооплачиваемой должности, покупке машины, квартиры. И, конечно, ждут, что ты будешь смотреть на мир «по-взрослому». В какой-то момент я начал из-за этого переживать и старался быть более статусным и привлекательным. В том числе в глазах девушек.
Уволился с любимой работы (барменом), устроился в офис. Даже костюм купил! Стал копить на машину и квартиру. А через пару лет уже сам не понимал, кто я такой.
Разобраться помог психолог, и я перестал лепить из себя «зрелого» и привлекательного для общества мужчину. Все еще живу на съемной квартире и снова делаю коктейли. Правда, получаю миллион вопросов вроде: «Тебе 34, и ты все еще бармен?!»
Психологи объясняют историю Сергея: его метания связаны со стереотипами о том, что жена должна быть матерью семейства, а муж — успешным добытчиком.
Надежда Шустова, психолог:
— В мире много мужчин, которые до сих пор ищут себе жену, которая будет соответствовать «традиционным ценностям». Но и немало женщин, которые также подыскивают себе «добытчика». Как ни странно, эту проблему сейчас решает феминизм — он дает свободу от патриархата не только девушкам, но и парням.
Молодость — не для работы. Кстати, для взрослых вакансий тоже нет
Елена, психолог-сексолог, 24 года
— Доверять проблемы сексуального характера 23-летней девчонке почти никто не хочет. После того как я выпустилась из университета, записи на консультации почти не было. Мне пришлось найти подработку: я стала писать тексты для секс-блога. Но не сразу. Я искала работу около трех месяцев — меня никуда не брали, когда узнавали мой возраст.
Никто не хотел читать мои доклады, статьи или хотя бы дать шанс на выполнение тестовых заданий. Мне попалась удаленная вакансия, и на удаленном собеседовании я намеренно соврала о возрасте — сказала, что мне 28 лет. Не знаю, совпадение это или нет, но меня взяли. Я успешно писала статьи о сексе, психологии и сексуальном воспитании. К слову, оплата тоже была достойной. Так я проработала год, а потом мне предложили должность младшего редактора.
Только оформляться нужно было официально, а тут возраст не скроешь. К тому моменту мне было 24 года, и я призналась работодателю, что прибавила себе пять лет. Он, конечно, удивился и сказал: «Ладно, дай мне время подумать на счет твоего повышения». Начальник как будто забыл об этом разговоре, и я продолжала работать на вакансии автора.
А в один прекрасный день он заявил: «К сожалению, я вынужден снизить оплату за статьи. У нас есть авторы старше и опытнее, а они берут за тексты меньше денег».
Я тогда подумала: «Какая разница, сколько мне лет, если я год писала лучшие статьи на этом сайте?». Не смогла смириться с несправедливым отношением и уволилась.
История Елены — не редкость на рынке труда. По словам представителей сервиса по поиску работы HeadHunter, среди юных соискателей конкуренция гораздо выше, а условия труда — хуже, чем у работников постарше.
Марина Гаглоева, психолог
— С одной стороны, молодые, свежие, зеленые выпускники универов выглядят как отличные кандидаты. Но все упирается в нежелание работодателей тратить время на обучение юных кадров.
Второе препятствие при приеме на работу молодых людей — их потенциальное непостоянство. Ведь мало кто в 21-22 года выбирает рабочее место на всю жизнь. И это, кстати, вполне нормально.
Если молодые не нужны, значит, взрослые люди нарасхват? По данным HeadHunter, 93% работников возраста 45+ ощущают дискриминацию. А 51% опрошенных отметили, что вакансии для них если и есть, то с низкой зарплатой. 37% сказали об ограниченном выборе мест работы рядом с домом. Еще 38% признались, что чувствуют высокую конкуренцию в своей сфере.
Представители HeadHunter подтверждают: в возрасте 45+ действительно трудно найти работу с достойной оплатой, хорошим пакетом социальных гарантий и комфортными условиями — с нормированным графиком, низким уровнем стресса и отсутствием переработок.
Кто же занимает хорошие рабочие места?
Евгения, 42 года, директор рекламного агентства
— У меня никогда не было проблем с поиском работы. Но я почти 10 лет тружусь в одной компании. Возможно, если бы я попыталась устроиться на работу в 40 лет, меня бы не взяли.
Наша компания принимает сотрудников от 26 до 35 лет. Я не отношусь предвзято к работникам других возрастов, но благодаря многолетнему опыту уже знаю: хотя молодые приносят свежие идеи, что очень важно для творческой работы пиарщика, у них нет многих важных навыков. Например, стрессоустойчивости, усидчивости, умения проанализировать ситуацию и сравнить ее с прошлым опытом. Просто потому, что такого опыта нет.
А к людям 35+ у меня лишь один вопрос: как так вышло, что вы сейчас не нужны ни одному работодателю? Ведь в таком возрасте люди уже «оседают» в конкретных компаниях, потому что в приоритете стабильность.
Возможно, звучит грубо и несправедливо. И я уверена, что бывают исключения, но проверять сомнительных работников на себе и своей компании не хочется.
Я считаю, у человека есть лишь эти девять лет — примерно с 26 до 35, чтобы удержаться на хорошем месте или создать такое портфолио, чтобы работодатели дрались за него, даже когда работнику стукнет 50 лет.
Справедливо ли это?
Марина Гаглоева, психолог
— Примерно с 50 лет (конкретная цифра зависит от факторов генетики, окружающей среды и личного жизненного пути) когнитивная жизнь человека беднеет. То есть падают объем памяти и скорость запоминания, объем внимания, способность его концентрировать или переключать.
Здесь стоит упомянуть про паттерны поведения в голове. Скажем, я привыкла ходить из школы домой определенным путем. Я так ходила 11 лет, и за это время сформировалась прочная когнитивная модель. И даже если найдется более удобная тропинка, я, скорее всего, продолжу ходить по той, что привычнее. То же самое и с остальными сферами.
Когнитивные модели людей 50+ консервативнее, и этим моделям уже по 20 лет. У нервной системы просто истощается ресурс на их изменение. Переучить человека работать в 1С, когда ему 40 лет, совсем не то же самое, что переучить человека в 60 лет.
Мозг — пластичная штука, но ресурс пластичности не бесконечен.
Надежда Шустова, психолог:
— Справедливо сказать, что в большинстве случаев молодые люди быстрее обучаются и приспосабливаются к ритму и специфике работы. Но у взрослых кандидатов есть огромное преимущество — опыт. Часто им не нужно заново обучаться, ведь они выбирают привычную для себя сферу.
Плюс, многие опытные работники регулярно проходят повышение квалификации и «тренируют» свой мозг.
Как бороться с эйджизмом?
Чтобы бороться с эйджизмом на рабочих местах, нужен комплексный подход. Например, в США законодательно отменен обязательный выход на пенсию после достижения соответствующего возраста. Если такого сотрудника уволят или не примут на работу без четких оснований, владельцу компании выпишут штраф.
Но психологи Марина Гаглоева и Наталья Шустова считают, что этого недостаточно. По их мнению, в России нужно ввести программы по переобучению работников старших возрастов, стимулировать работодателей к их найму и проводить акции и мероприятия, которые могли бы просвещать население и разрушать стереотипы о всех возрастах.
Плюс ко всему, психологи рекомендуют обратить внимание на эйджистские установки в головах детей. Отказаться от дискриминирующих фраз: «Вырастешь — поймешь», «Сосункам слова не давали». Если объяснять ребенку, что возраст — не главный показатель, это поможет побороть эйджизм и в повседневной жизни.