Каждые 62 минуты в мире от расстройства пищевого поведения (РПП) умирает один человек. Люди с такими расстройствами могут отказываться от еды, переедать, употреблять в пищу несъедобное, проводить агрессивные «чистки» организма, усиленно заниматься спортом, чтобы похудеть, или наоборот набрать мышечную массу.
Согласно последней редакции Международной классификации болезней (МКБ-11), к расстройствам пищевого поведения относятся психогенное переедание, руминация (многократное пережевывание), орторексия (навязчивое стремление к «здоровому питанию») и ограничивающее пищевое поведение.
Во Всемирный день борьбы с расстройствами пищевого поведения +1Люди поговорили с девушкой, которой удалось побороть булимию, и клиническим терапевтом Ольгой Сушко - о современных методах борьбы с РПП.
Карина, фотограф, Москва
С самого раннего возраста я до дрожи хотела быть похожей на моделей — этих высоких и худых женщин, вышагивающих по подиуму. У меня была подруга, с которой мы следили за миром моделинга. Но мой рост не достигал даже отметки 1,70. Я была среднестатистической девушкой, не особенно худой, но и не полной.
В университете у меня появился новый круг общения. В нем были девочки в стиле boy-girl и мальчики унисекс. В нашей компании были сплошь интеллектуально развитые молодые люди, быть упитанным считалось чем-то не романтичным. А у меня при среднем росте были женственные очертания лица и тела.
Сейчас я понимаю, что в 19 лет у меня просто было такое телосложение. Мне не повезло встретить человека, который полюбил бы меня такой, какая я есть. Напротив, я влюблялась в парней, которым нравились девочки-фрики. Я усиленно занималась йогой, делала клизмы, по три дня сидела на кефире, бегала в пять часов утра.
Поскольку мой организм рос, мне часто хотелось есть. Начались компульсивные переедания и булимия (я вызывала рвоту, избавляясь от только что съеденной пищи).
Спустя какое-то время отметила, что порочный круг «Обед-унитаз» повторяется почти каждый день.
Это не на шутку меня испугало.
Дошло до того, что я пошла узнавать, где можно закодироваться от переедания. К счастью, я попала в центр как раз тогда, когда у врача-гипнотизера был выходной.
Я поняла, что все это не выход. Мы с мамой решили обратиться к специалисту, который мне помог: я полностью избавилась от чудовищной привычки, которая разрушала меня несколько лет подряд.
Ольга Сушко
Ольга Сушко, FTB-терапевт (англ. Family-Based Treatment), основательница B-center, Центра психологической помощи при пищевых расстройствах, соучредительница Ассоциации врачей и психологов «Расстройства пищевого поведения: терапия и превенция»
С чего начинаются все расстройства пищевого поведения (РПП)? С того, что человек садится на диету.
Именно так все и начинается: по той или иной причине люди снижают вес ниже границы, которую их тело считает нормой.
Дальше события развиваются по-разному — кто-то удерживает низкий, порой критический для жизни и здоровья вес. Кто-то не может удержать, срывается, компенсирует срывы. Кто-то не компенсирует.
Все люди с РПП боятся еды
Боятся набрать вес, независимо от того, сколько они на самом деле весят. Это суть расстройств пищевого поведения.
Первое, что важно знать вашему специалисту про вас — как случилось, что вы решили худеть. Для кого-то это травматические события, для кого-то — способ справиться с эмоциями или жизненным кризисом, для кого-то — получить любовь (мамы, папы, близкого человека), для кого-то — вопрос профессии. Кто-то просто похудел из-за болезни и не смог остановиться.
Второе, что будет делать ваш специалист по РПП — обсуждать с вами шаги, которые необходимо сделать для нормализации питания.
Как говорит наш учитель Кристофер Фейрбёрн: «Когда-то, возможно, вся эта история была вообще не про еду. Но сейчас — именно про нее».
Без изменения вашего рациона РПП не преодолеть.
Здесь начинается огромное поле для спекуляций про Интуитивное питание, ЗОЖ, правильное питание, чиа и пельмени.
Работа с рационом при РПП — кропотливая, часто не быстрая.
Наши клиенты, люди с расстройствами пищевого поведения, знают, что они наносят колоссальный ущерб телу. Но РПП забирает у человека жизнь. Забирает все, что было важно до болезни — отношения, ценности, возможность отдыхать, возможность проводить время с друзьями, возможность быть свободным от мыслей о калориях, килограммах, размерах одежды.
Самые новые методы борьбы
Их за последние двадцать лет появилось довольно много. Было проведено много исследований в первую очередь по анорексии, потому что она самая страшная и смертельно опасная.
Основные подходы для подростковой и детской анорексии развивает семейная терапия. Когда ребенок не изымается из семьи, не кладется в стационар, а лечится и кормится родителями дома.
Еда лечит анорексию. Восстановление питания — первостепенная задача. Заодно благодаря этому подходу структура семьи меняется в правильную сторону, что тоже помогает ребенку выздороветь.
Нервная булимия — это переедание. Для нее разработаны диалектическая поведенческая терапия, терапия принятия ответственности ACT (Acceptance & Commitment Therapy). Есть так называемая схематерапия.
Все вышеперечисленное можно объединить в Третью волну когнитивно-поведенческих подходов. Эти практики развились. Туда входит не только обучение новому способу думать, но также эмоциональный опыт — то, как человек справляется с эмоциями при помощи еды или наоборот — отказа от нее. Все эти методы эффективно работают с РПП.
Призыв к родственникам больных
Самое нехорошее - когда то или иное РПП, например, анорексия, длится долго: больше трех-пяти лет. Это крайне тяжело для родственников и самих больных.
Бывают случаи, когда можно самостоятельно выйти в рекавери (фазу восстановления), но чаще всего нужно сразу обращаться к специалисту или даже ложиться в больницу.
Чем раньше вы начинаете бить тревогу и обращаетесь за помощью, тем больше шансов на полное восстановление. 80% процентов девочек с анорексией выздоравливают и проживают счастливую жизнь, даже не вспоминая о том, что случилось когда-то. Не для всех такие ситуации оканчиваются оптимистично, но полное восстановление возможно и случается довольно часто.