Джафария
Джафария, психотерапевт, блогер. 3 года частной практики
Я училась по специальности «Психология и педагогика», хотела открывать свой частный детский сад. Но после того, как провела несколько консультаций со взрослыми, влюбилась в психотерапию и пошла учиться на гештальт и КПТ (когнитивно-поведенческая психотерапия).
Если мне позвонят в три часа ночи и попросят срочно провести бесплатную консультацию для человека, которому плохо, — я сделаю это без колебаний.
Когда не хочется работать (такое редко, но бывает), я говорю себе: «Вставай и иди консультируй. Тебе плохо, но человек в тебе нуждается, ему еще хуже».
Я не могу отказать людям, которые готовы работать и исправлять ситуацию.
Как не разочароваться?
Категорически не рекомендую идти к психологу, который не проходил личной терапии. Он, скорее всего, наградит вас своими проекциями и взглядами, вместо того чтобы быть проводником в решении ваших задач.
В СНГ не так много хороших специалистов. Если не нашел своего, не стоит сдаваться сразу.
Важно посмотреть социальные сети психолога, узнать о его ценностях, образовании, подходе к разным вопросам.
Через социальные сети вы можете заочно «познакомиться» со специалистом.
Хороший психолог — человек, который тебя полностью принимает, не оценивает, готов поддержать и выслушать.
Евгения
Евгения, клинический психолог. 8 лет в профессии
В профессию меня привел интерес к устройству сознания.
Психолог - очень энергозатратная работа. Возможно, вы отработаете всего несколько часов в день. Но внезапно силы вас покинут, и вы поймете, что способны только лежать.
Большинство клиентов, с которыми вы начнете планировать стратегию по улучшению качества жизни, бросают занятия после 1-2 сеансов.
Это связано и с тем, что люди не совсем понимают, чем психолог отличается от психиатра. Они могут чувствовать себя подавленно, но боятся идти к психологу, путая его с врачом. Родные и близкие человека тоже могут не понимать, зачем нужно обращаться к психологу.
Профессиональное выгорание - настоящий бич тех, кто много работает с людьми. Можно забыть о себе, полагая, что другим больше нужны помощь и забота.
Психолог — давно не роскошь, а сервис, позволяющий работать над собой, заручившись профессиональной поддержкой.
Где искать специалиста?
На сайтах-агрегаторах (самые известные — b17.ru, psyalter.ru). Там вы можете почитать отзывы, выставить фильтры по стоимости услуг.
Чтобы не тратить время зря, можно заранее составить запрос (подробное описание проблемной ситуации, которую требуется решить) и направить его в личные сообщения специалистам, которых вы предварительно выбрали по своим ощущениям и стоимости консультаций.
На что обращать внимание?
Квалифицированный специалист обязан предоставить документы, подтверждающие квалификацию, по запросу клиента.
Вы можете прекратить терапию, если не готовы продолжать.
Иногда длительная психотерапия может вызывать сопротивление. О своих чувствах и сомнениях лучше рассказать специалисту.
Если психолог (как вам кажется) ведет себя неадекватно — это повод завершить занятия.
2020-й — год нестабильности
Кризисное событие 2020 года — COVID-19 — стало угрозой для каждого. Страх и тревога, новый уклад жизни привели к апатии, депрессивным расстройствам и, что самое ужасное, — к самоубийствам среди молодых людей.
Во время первой волны пандемии многие специалисты работали бесплатно. Этот год показал: мы не властны над некоторыми обстоятельствами, но властны над собой. Мы в силах заботиться о себе, занимаясь развитием: интеллектуальным, духовным, физическим и ментальным.
Марина
Марина, психолог. 9 лет в профессии
Чаще всего в работе видишь, как человек меняется: приходят озарения о причинах собственных поступков, истинной природе своих чувств. Человек начинает лучше относиться к себе.
Все это приносит радость, ощущение продуктивности.
Типы клиентов
- Те, кто приходят с готовностью работать, прислушиваться к самому себе.
Такой человек ищет внутри себя ответы на сложные вопросы, у него есть решимость «посмотреть в глаза» своим чувствам, признаться в чем-то сокровенном психологу. Тогда изменения происходят довольно быстро.
- Клиенты, приходящие за готовым решением, — при общении с психологом они не включаются в работу.
- Те, кто готовы обесценить работу и личность психолога в силу особенностей собственной личности. Как правило, такие люди сначала идеализируют специалиста, а потом «свергают» его с трона.
В моем подходе понимающей психотерапии есть такое понятие, как «мудрая реплика психолога». Она используется в случае, если клиент активно выражает свое недовольство.
Реплика помогает клиенту лучше увидеть самого себя в этом проявлении негатива.
Общение с психологом или психотерапевтом не похоже на общение с подругой. Это совершенно особый вид контакта между людьми.
Психолог слушает человека сразу по нескольким каналам восприятия и при этом отслеживает свои ощущения от того, о чем и как говорит человек, сопоставляя ощущения со всеми своими знаниями.
Важные вопросы перед терапией
Выбирая психолога, задайте себе вопросы: будет ли вам приятно общаться с этим человеком? Сможете ли вы рассказать ему о своих чувствах? Понимает ли он вас, принимает ли как личность?
Если да, можно сходить на консультацию и уже во время общения понять, хотите ли вы дальше продолжить работу с этим специалистом или нет.
Личную терапию нужно проходить всем, потому что это уникальный опыт встречи со своим внутренним миром, это путь к принятию себя.