Рузанна Чернакова в гриме на занятии курса первой помощи
— Главный принцип работы волонтерской организации «Вершина» — теорию нужно отработать на практике. Во время одной из первых ситуационных задач мне и попалась девушка с «травмой головы».
Накладывать чепец-повязку на голову пострадавшей неудобно: он постоянно съезжает набок. Не могу одновременно держать ее голову и наматывать бинт. Внезапно понимаю, что девушка в состоянии принять вертикальное положение. Доматываю чепец, завязываю концы — моя «пострадавшая» спасена.
Я знала, что будет не только теория, ведь в списке вещей для курса было походное снаряжение и перевязочные материалы.
Но отработка навыков в форме ситуационной задачи (вы с тургруппой шли по горной тропе, и товарищи впереди вас попали в камнепад) оказалась настоящим психологическим испытанием.
Нужно было не просто вспомнить и правильно применить алгоритм первой помощи, но действовать быстро и решительно.
Попасть на бесплатный курс непросто. Места постоянно заканчиваются. Самая быстрая запись на курс продолжалась минуту после анонса — столько требовалось 14 желающим, чтобы заполнить и отправить анкету.
Курсы очень востребованы. Не каждый будет месяцами ждать записи. Остаются самые заинтересованные.
Курс «Первая помощь в походе» шел все выходные, с 10 утра до девяти вечера. Стал понятнее пункт в пригласительном письме «выспаться (обязательно!)»
После каждого блока теории — отработка навыков. В конце каждого дня — ситуационные задачи.
На двухдневном курсе преподают трое-пятеро инструкторов-волонтеров. Разделяются по принципу любимой темы: ожоги, кровотечения, сердечно-легочная реанимация и т. д.
Теоретическая часть курса построена на взаимодействии со слушателями: задают вопросы, предлагают включить голову.
У волонтеров свои причины, чтобы преподавать на курсе. Один из инструкторов углубился в вопросы первой помощи, так как не единожды терял друзей в походах.
Человеческую жизнь можно спасти простыми действиями, которые легко освоить без специального образования.
В чрезвычайной ситуации, когда счет идет на минуты, вспоминать теорию некогда. Нужно действовать.
«В России все граждане так или иначе проходят курс первой помощи. В школах его преподают учителя ОБЖ, физкультуры и биологии. На предприятиях отдел охраны труда следит, чтобы раз в год сотрудники проходили соответствующую переподготовку. Но в большинстве случаев это чистая теория. Наша же цель — подготовить максимальное количество инструкторов первой помощи, владеющих именно практическими навыками», — рассказывает Наталия Ярлыкова, руководитель «Вершины».
Организация работает над расширением. Кроме курсов в Москве, есть две рабочие группы инструкторов в Перми и Волгограде. Два раза в год проводятся соревнования, чтобы люди могли проверить свои знания, распространяется проверенная и актуальная информация о первой помощи в интернете.
«Вершина» сталкивается с тремя сложностями: финансирование, кадры, авторитет в профессиональной среде. Деньги нужны на аренду помещения, расходники — бинты, перчатки, жгуты, манекены и многое другое.
«Наши занятия бесплатные. Люди не должны платить за то, чтобы иметь возможность помочь окружающим», — уверена Наталия.
«Вершине» нужны добровольцы. Волонтерская работа — это всегда текучка. Бывших инструкторов первой помощи не бывает: они продолжают распространять знания, используя их в жизни.
«Один из инструкторов на работе почувствовал слабость и покалывание в руке.
„Если бы я не проходил курс первой помощи, не обратил бы внимания — руку потер и пошел дальше.
А тут я задумался, присел. Взял телефон и попросил вызвать скорую“. Оказалось, у мужчины был инфаркт. Диагноз поставили на очень ранней стадии. Через несколько дней его без последствий выписали из больницы», — рассказывает Наталия.
Не обязательно становиться инструктором-преподавателем. Работа в «Вершине» разная: рисовать, фотографировать, переводить, снимать видео, писать тексты.
Востребованность у своих слушателей «Вершина» заработала однозначно, но за признание в профессиональном сообществе приходится побороться. Отношение к волонтерам-инструкторам — снисходительное.
«Раньше бытовало мнение, что не врач не может преподавать первую помощь. К счастью, эта точка зрения уходит в прошлое. „Вершина“ своей деятельностью доказывает: чтобы провести двухдневный курс и научить людей простейшим навыкам первой помощи, не требуется шесть лет образования», — объясняет Наталия.
Сегодня «Вершину» знают не только в Москве, но и в регионах. Каждый год на занятия в столицу приезжают люди из других городов.
В последние годы в вопросах первой помощи наметились положительные перемены. Была создана профильная комиссия Министерства здравоохранения РФ по направлению «Первая помощь». Поменялись билеты в автошколах и на школьных олимпиадах — теперь они соответствуют международным стандартам. Становится все меньше устаревшей информации. МЧС тоже постепенно переходит на международные нормы первой помощи.
Однажды пройти курс первой помощи, даже практический, с отработкой всех навыков, мало. Хотя бы раз в год нужно освежать знания. В «Вершине» такие занятия называются «рефреш». И мне, похоже, давно пора на него записаться.