Одри
Недавно лабрадору Одри исполнился год, и она вернулась в учебно-кинологический центр «Собаки-Помощники». Собаку привезла Елизавета, волонтер по выращиванию щенков. Она взяла Одри из центра трехмесячным щенком для того, чтобы в будущем незрячий человек смог обрести незаменимого помощника, а вместе с ним свободу и уверенность в передвижении.
Задача волонтера по выращиванию щенков — привить им основы правильного поведения и жизни рядом с человеком. Ведь в городе собака-поводырь сталкивается со множеством разных необычных явлений, и ничто не должно отвлекать ее от работы.
Теперь Одри предстоит учиться в центре примерно 6-8 месяцев, после чего к ней приедет ее новый хозяин или хозяйка — незрячий или слабовидящий человек. Еще в течение двух недель они должны будут обучаться в центре — уже вместе. Собаки-поводыри учатся в течение всей жизни: запоминают вместе с хозяином новые маршруты, учатся, как лучше преодолевать те или иные виды городских препятствий, перемещаться на транспорте, запоминают сотни, а иногда и тысячи ориентиров.
Лабрадоры больше всего подходят на роль собаки-поводыря
История собак-поводырей в России
Первые школы для таких собак стали открывать в Германии, после Первой мировой войны, чтобы помогать ослепшим ветеранам вернуться к активной жизни.
Сегодня в России для собак-поводырей (еще их называют собаки-проводники) существует всего две школы. Первая открылась в далеком 1960 году и принадлежит Всероссийскому обществу слепых (ВОС). Вторая начала свою деятельность в конце 1990-х годов. Учебно-кинологический центр (УКЦ) «Собаки-помощники» располагается в подмосковной Балашихе и выпускает около 25 собак в год.
Собаки-поводыри бесплатно предоставляются людям с инвалидностью по зрению во всех регионах России — от Калининграда до Камчатки. При этом подготовка каждой такой собаки обходится центру примерно в 750 тысяч рублей. Деятельность УКЦ в основном ведется за счет пожертвований — частных и корпоративных. Доля государственного финансирования — небольшая и покрывает не более 20% расходов центра. Поэтому ему необходима помощь неравнодушных людей и бизнеса.
Отбор собак в школу и обучение
Чаще всего собаками-поводырями становятся лабрадоры. Однако не каждая собака подходит для работы поводырем. Специалисты центра покупают щенков у заводчиков. Лишь один щенок из десяти отсмотренных отвечает всем требованиям. В УКЦ отбором и устройством щенков в волонтерские семьи занимается отдельный сотрудник. В семье щенок растет в атмосфере заботы и любви — и одновременно усваивает правила поведения в городской среде и первые несложные навыки. В этом волонтёрам помогают тренеры-кураторы, которые приезжают для занятий с щенком примерно раз в неделю. Они наблюдают за тем, как малыш растет, меняется, усваивает новые знания, и помогают волонтерам справляться с трудностями.
Будущие собаки-поводыри целый год живут в семье волонтера перед тем, как отправиться в специализированную школу
Когда щенку исполняется год, он переезжает из дома волонтёра в школу, где постигает более сложную науку. Он учится ходить в шлейке собаки-поводыря с ручкой, за которую держится незрячий человек. Сначала щенок водит своего тренера по заранее определенному маршруту, лавируя в толпе пешеходов, предупреждая остановкой обо всех опасностях и неудобствах на пути — бордюрах, ямах, переходах, нависающих ветках, закрытых шлагбаумах и многом другом. Иногда такие препятствия возникают неожиданно, например — канава, вырытая дорожными рабочими. В этом случае собака должна уметь совершить оптимальный выбор: предупредить человека об опасности или же найти обходной путь. Впоследствии она преодолевает такие маршруты вместе с незрячим или слабовидящим.
Параллельно собак учат базовым командам и навыкам: спокойно гулять на поводке, подходить по первому зову, оставаться по команде в указанном месте, подавать хозяину различные предметы. Для незрячих людей это особенно важно. Так, собака может помочь отыскать в доме ключи, потерянную перчатку или зонтик. В конце обучения собака вместе со своим тренером сдают экзамен — проходят по одному из маршрутов. Во время экзамена тренер надевает светонепроницаемые очки, чтобы убедиться, что собака хорошо усвоила, как нужно вести человека, который не видит. Например, как следует обойти встречных людей, чтобы ни с кем не столкнуться.
Тренинг по взаимодействию с собаками-поводырями для сотрудников Пушкинского музея
Владельцам собак также необходимо учиться
Но центр обучает не только собак. Незрячему человеку тоже предстоит пройти двухнедельный образовательный курс. Он учится управлять собакой в быту и ходить с ней по городским маршрутам. Помимо этого ему также необходимо научиться самостоятельно ухаживать за собакой — выгуливать, кормить, вычесывать, мыть, обрабатывать от блох и клещей, проверять, здоров ли питомец, не требуется ли ему помощь ветеринара. Всему этому незрячих людей обучают сотрудники центра. Кроме практических занятий, они каждый день читают лекции о том, как кормить, содержать и дрессировать собаку, оказывать ей первую медицинскую помощь.
Вернувшись вместе с собакой в родной город, незрячий человек не остается наедине со своими трудностями. Сотрудники центра периодически обзванивают выпускников и переписываются с ними на протяжении всей жизни собаки. Иногда у людей возникают вопросы или проблемы. Решить их помогают региональные кураторы. Если человек столкнулся с трудностями, связанными с содержанием собаки или с освоением новых маршрутов, специалисты приезжают к выпускникам в различные регионы России. Поддержка выпускников — отдельное большое направление работы центра.
Поддержать работу УКЦ «Собаки-помощники» можно с помощью участия в волонтерской программе или пожертвования.