Лена Боровая
«Когда вся ответственность на тебе»
Термин «соло-материнство» вместе с подписчицами придумала известная блогерка Зап, которая воспитывает своего ребенка одна.
Термин хорошо прижился в российской блогосфере и медиапространстве, но четкого определения пока не получил. В самом общем смысле он описывает процесс воспитания ребенка мамой, которая практически не получает помощи со стороны отца или родственников.
С таким определением согласна и Лена Боровая:
«Соло-материнство — это ситуация, когда ответственность на тебе. Когда в море родительской ответственности ты плаваешь соло».
«Соло-материнство» не только помогает бороться со стигматизацией матерей, но и значительно отличается от более привычного термина «мать-одиночка», который часто применяется ко всем мамам, воспитывающим детей самостоятельно. Возник он еще в Советском Союзе, где одинокие матери имели особый правовой статус и получали дополнительную помощь в воспитании детей.
В России на федеральном уровне понятие «мать-одиночка» сформулировано нечетко и фигурирует в основном в трудовом кодексе. Согласно документу, мамам, воспитывающим детей без участия отца, предоставляются льготы, например, защита от увольнения до достижения ребенком четырнадцати лет. При этом все выплаты на детей остаются такими же, как для всех остальных мам, и зависят от уровня достатка семьи.
Термин «соло-материнство» гораздо шире и зависит не от прочерка в графе «отец» или других юридических особенностей, а от самоопределения матери.
Соло-мамой может быть даже женщина, живущая вместе с отцом ребенка или находящаяся с ним в хороших отношениях, но берущая на себя весь груз ответственности.
Лена Боровая
«Даже если вы живете нормальной семейной жизнью, но ты собираешься сделать ребенку прививку и говоришь отцу ребенка: „Что ты думаешь?“ А он говорит: „А я ничего не думаю“. Это тоже про соло-материнство, про твою неразделенную ответственность», — объясняет Лена Боровая.
«Хочешь разобрать свою игрушку — разбирай»
Эта самая «неразделенная ответственность» — главный и значимый плюс соло-материнства.
Не только потому, что позволяет экономить время и быстро принимать решения, но и потому, что в процессе воспитания в процессе воспитания ребенок на примере матери учится нести ответственность за свои действия и начинает осознавать их последствия.
«Это очень соответствует условным европейским ценностям: каждое твое решение — твоя ответственность.
Когда ребенку исполняется 18 лет, он уже несет ответственность сам. Эта модель хорошо работает вдолгую. Мы живем на стыке европейской и азиатской культур, и наш внутренний азиат хотел бы разделять ответственность с бабушками или дедушками внутри какой-нибудь родоплеменной семьи. Но мне лично нравится европейский вариант, я предпочитаю не разделять».
Сыну Лены Косте пока только четыре и, наверное, говорить о больших успехах рано, но во время всего разговора он почти не отвлекал маму — попросил лишь подсказать, где лежат его солнечные очки.
В остальное время Костя занимался своими делами, хотя дверь в кабинет Лены никогда не запирается изнутри, сын всегда может зайти и сообщить что-то важное или попросить помощи.
Лена Боровая с сыном
«Мне проще что-то делегировать ребенку: делай, как ты придумал, но это твой проект, ты сам несешь за него ответственность. Если сейчас не получится, не страшно, — рассказывает Лена Боровая. — Хочешь разобрать свою игрушку — разбирай, но не уверена, что мы сможем собрать ее назад. Если тебе это окей, пожалуйста, делай».
Лена понимает, что делегировать ответственность может быть гораздо сложнее в подростковом возрасте, когда решения почти взрослого ребенка пугают и удивляют родителей.
Но она уверена, что при таком подходе с раннего детства ее собственный сын сможет принимать разумные решения, потому что уже сейчас хорошо осознает последствия.
«Тем не менее любая помощь очень нужна и важна, и от нее не надо отказываться, — отмечает Лена Боровая. — У меня есть бабушка и дедушка сына, которые регулярно берут Костю к себе. И без них я бы справилась, но с ними у меня просто есть ресурс».
Лена Боровая с сыном
«Я не отпрашиваюсь»
Несмотря на позитивный настрой и европейски-ориентированный подход, соло-мамы, особенно в России, сталкиваются с огромным количеством социальных и бытовых проблем.
«У меня были видосы про дискриминацию мам на работе, и люди под ними писали:
„Вы все врете, матери не являются эффективной рабочей силой, у них все время болеет ребенок, они все время отпрашиваются“. Я не отпрашиваюсь».
Проблемы соло-мам в нашей стране — это проблемы, характерные для любых меньшинств и людей, которых общество считает неправильными (при этом почти треть всех российских детей воспитывают женщины без мужчин). Одиноких женщин чаще унижают, чем поддерживают.
«Каждый день какой-то челлендж»
И государство почти не поддерживает соло-мам, и профильных НКО, которые бы занимались исключительно помощью женщинам, в одиночку воспитывающим детей, также не существует.
В кризисных случаях (побои, потеря жилья, финансовые трудности) получить экстренную помощь или найти временное убежище возможно, но это все равно — капля в море.
Петербургский благотворительный фонд «Родительский мост», который занимается комплексной поддержкой материнства и детства, три года назад организовал в пригороде шелтер (дом-укрытие) для оказавшихся в кризисной ситуации мам с детьми — «Дом надежды». В нем они совершенно бесплатно получают временную крышу над головой, пищу, гигиенические принадлежности, а главное — психологическую, социальную и юридическую поддержку.
Двухэтажный коттедж единовременно вмещает до шести мам, и он почти никогда не пустует. Заполнены и другие шелтеры, а потребность в них по-прежнему остается высокой.
Нужна поддержка и соло-мамам, которые просто сталкиваются с бытовыми, социальными и другими проблемами.
Огромную роль играют тематические группы в социальных сетях, видеоблоги и страницы известных соло-мам, которые рассказывают о своей жизни и поддерживают других людей.
«Сообщество — это очень круто. Есть равные консультанты, это не профессиональные психологи или специалисты, а просто люди, которые имеют схожий опыт, — рассказывает Лена Боровая. — Нужно создавать комьюнити и просто разговаривать».
Кроме сообществ в соцсетях, Лена считает важными и другие инициативы. Она отмечает благотворительные фонды и НКО, которые могли бы помогать соло-мамам с решением юридических вопросов и оформлением документов, коммерческие организации с лояльной к женщинам с детьми внутренней политикой, и, конечно, адекватное государственное регулирование вопросов домашнего насилия.
«Быть соло-мамой — тяжело. Каждый день какой-то челлендж: и когда ты начинаешь заводить новые отношения, и когда ты думаешь, как выстроить отношения между новым человеком и своим ребенком.
Методички, как вести себя в таких ситуациях, нет. Это создает огромное количество трудностей.
Написать методичку об этом нельзя, но можно создать среду, в которой ты себя не будешь чувствовать дерьмом каждый раз, когда рассказываешь, что воспитываешь ребенка без отца».