«Сами себе предоставлены»
В «Доме надежды» Люба с Серафимой живут на втором этаже — в самой маленькой и от этого самой уютной комнатке, в которой до них жили другие мамы с младенцами — почему-то именно отсюда подопечные шелтера чаще всего уезжают в роддом, и сюда же возвращаются.
Серафиме нет и двух недель, большую часть времени она ест и спит, а когда бодрствует — с нескрываемым удивлением разглядывает незнакомый мир.
Люба тоже пока не привыкла к новому положению и выглядит немного растерянной, но очень радостной — за все время нашего разговора с ее лица не сходит светлая улыбка.
Кажется, она пока не верит, что стала мамой этой чудесной девочки, что сейчас может забыть обо всех других заботах и тратить силы исключительно на уход за крошечной Серафимой, которая растет и меняется буквально на глазах.
Прежде забывать о заботах Любе не приходилось никогда — все 32 года ее жизни пропитаны сложностями и трудом.
Но лишения, которые пришлось пережить, не настроили ее негативно — наоборот, закалили характер и заставили удостовериться в том, что из любого положения есть выход.
«Кровных родителей я не знаю, — скромно говорит Люба, когда я спрашиваю ее про детство, — мама с папой взяли меня и сестру из дома малютки. Мне тогда было девять месяцев, а Наде — год и девять. Жили мы в Пяозерском — карельском поселке почти на границе с Финляндией».
Своих опекунов Люба называет исключительно мамой и папой, к ним она, несмотря ни на что, всегда относилась с большой теплотой и нежностью. Ее приемный отец умер, когда Люба училась в младшей школе — он был вальщиком леса и погиб на работе. Мама тяжело переживала эту трагедию.
«Когда папа погиб, мама, как говорится, сломалась, начала выпивать, — рассказывает Люба тихим голосом. — Мы с сестрой сами себе предоставлены были. Потом мы попали в детский дом. Я тогда заканчивала четвертый класс, а Надя пятый. Доучивались там».
«Жалко людей»
После детского дома Люба отучилась в Петрозаводске на плодоовощевода и могла остаться работать в столице Карелии, но отказалась — нужно было помогать маме, которая к тому времени вышла на пенсию и жила в откровенной нищете.
К тому же у мамы накопился огромный долг по квартплате, разобраться с которым самостоятельно она была просто не в состоянии.
Но устроиться в Пяозерском оказалось не так просто.
Найти постоянную работу выпускникам детских домов сложно и в больших городах, а в маленьком поселке, где рабочих мест наперечет, это и вовсе невыполнимая задача.
Люба старалась как могла: собирала и сдавала грибы и ягоды, бралась за любые подработки, но долг быстро рос, и справиться с непосильным бременем она не могла.
«Долго я там маялась, искала работу, халтурила. У нас же ягоды, грибы, рыба есть, — рассказывает она. — Это ненадолго, но все-таки. Там очень большое количество людей из-за того, что работы нет, просто спились. Жалко людей. В итоге я накопила немного денег и сказала маме, что поеду в Петербург. Долги отдавать-то надо».
Покорять северную столицу Люба отправилась в 2013 году — за год до смерти мамы. Чем она будет заниматься в большом городе, Люба точно не знала, но хорошо понимала, что возможностей в Питере гораздо больше, чем в родном вымирающем поселке. Так оно и вышло.
«Только успевай»
Первое время в Петербурге Люба трудилась помощницей повара, работала в нескольких заведениях общепита, а потом устроилась в интернат для престарелых людей сиделкой.
Пригодился опыт ухода за пожилой мамой, а главное — природная эмпатия и невероятная доброта, которой Люба словно светится, создавая особое поле.
«В одном интернате мы пахали практически сутками: четыре часа только поспать, а остальное время работать, — рассказывает Люба. — Там на одного специалиста по десять человек приходилось, только успевай. Родственники приезжали, конечно, но очень долго могли и не приезжать. А из другого интерната вообще пришлось уйти, потому что там коллектив непрофессиональный и к пациентам очень плохо относились. А это же люди!»
За годы работы Люба сменила несколько интернатов в разных концах города и Ленинградской области. Набравшись опыта, занялась частной практикой. Это решение оказалось совершенно правильным и в некотором смысле даже чудесным.
Клиенты в одной из семей настолько прониклись ее ситуацией, что помогли оплатить долг по квартплате в Пяозерском, сохранив для сестер не только жилплощадь, но и официальную регистрацию, которой они могли лишиться в случае отчуждения квартиры.
А для последних клиентов Любы она стала практически членом семьи — именно они отвозили ее в роддом из «Дома надежды» и встречали с маленькой Серафимой.
Любовь с дочерью Серафимой
«Я не знаю, это, наверное, Бог помогает мне, что я встречаю таких людей, — от сердца говорит Люба, — мне везет в этом плане, очень хорошие люди попадаются, работодатели и все. Мы со многими и сейчас общаемся, созваниваемся».
Папа Серафимы — Джонни, как зовет его Люба, сейчас далеко, в родном Кыргызстане.
Роман у них закрутился стремительно, прямо в общежитии, где они и познакомились, но внезапно оборвался из-за пандемии коронавируса, заставшей Джонни на родине.
Границы закрыли еще весной, и с тех пор он остается дома — ухаживает за пожилой матерью и пока может видеть Любу и Серафиму только на фотографиях или в видеосообщениях.
Но Люба верит: пандемия закончится, и он вернется.
Повезло с людьми
С началом пандемии положение Любы в Петербурге усугубилось. Она продолжала работать, но понимала, что без гражданского мужа после рождения дочери не сможет оплачивать комнату в общежитии, а о возвращении в Карелию даже не думала: в родном поселке ни работы, ни нормального медицинского обслуживания.
Но и тут Любе повезло с людьми. Помощи она попросила у знакомого батюшки, приход которого регулярно посещала в последние годы. А он посоветовал ей обратиться в «Родительский мост».
В фонд Люба пришла в июне и очень скоро поселилась в «Доме надежды», который стал для нее надежным кровом.
Теперь она посвящает все время маленькой Серафиме, которая, конечно, требует маминого внимания.
В «Доме надежды» мама с дочкой смогут оставаться столько, сколько потребуется. Это возможно благодаря пожертвованиям неравнодушных людей.
Сейчас специалисты «Родительского моста» помогают Любе оформить все необходимые документы, оказывают ей психологическую и социальную поддержку, учат обращению с малышкой.
Серафима — первый ребенок Любы, поэтому такая помощь особенно важна. Не говоря уже о возможности не переживать за крышу над головой и горячем обеде.
Эта возможность у Любы и других подопечных «Дома надежды» есть исключительно благодаря жертвователям, войти в число которых может каждый из вас.
Для этого достаточно оформить пожертвование в адрес фонда «Родительский мост», который уже более четверти века помогает сохранить семьи, спасает детей от жизни в государственных сиротских учреждениях, а их матерей — от насилия, страха и безысходности.
Все постояльцы «Дома надежды» живут там совершенно бесплатно. За проживание платит фонд.
Ваши средства пойдут на оплату работы специалистов и психологов, закупку продуктов питания и гигиенических принадлежностей, оплаты временного жилья для мам, которые оказались на улице.
500 рублей - стоимость продуктового набора для мамы и малыша
500 рублей - банка детского питания
1000 рублей - 1 ночь в хостеле