Текст: Екатерина Титова, менеджер по коммуникациям проекта «Я могу»
Фотографии: из личного архива Натальи Новиковой

Как не бояться перемен, учиться новому и сменить работу после 50

История женщины, которая меняется, чтобы жить в гармонии с миром

Наталья Новикова из Ярославля стала участницей благотворительной онлайн-программы по профессиональной переподготовке социально уязвимых граждан «Я могу» . Она рассказала о том, почему решила учиться новому и как изменилась ее жизнь после обучения.

— Наталья, почему вы решили стать участницей программы?

— Описание программы — «Помощь женщинам в трудной жизненной ситуации» — стопроцентно попало в мое мироощущение на тот момент: мне 53 года и каким будет мое будущее — не очень понятно. И вообще в таком возрасте есть определенные страхи по поводу того, что есть более молодые и перспективные специалисты, а ты уже не так быстро ориентируешься в новых технологиях и программах. Есть опасения, что скоро пенсия, а что потом? Многие люди в современном обществе после 50 лет все еще сохраняют активность и хотят работать, общаться, чувствовать себя востребованными, иметь финансовую стабильность.

Но в моей ситуации дело было не только в возрасте, но и в направленности работы. На протяжении всей профессиональной карьеры я была связана с системой образования, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Мы вынужденно оказались в сфере дистанционного образования с большой конкуренцией, вопрос дальнейшего успешного существования нашей организации стоял очень остро. Не было уверенности в завтрашнем дне. Это огорчало и выбивало почву из-под ног.

В жизни я привыкла опираться на себя. И тогда, несмотря на поддержку супруга и уже взрослого ребенка, я не могла смириться с перспективой, что потеряю возможность профессиональной самореализации. Поэтому анкету для участия в программе я заполнила без колебаний.

Моя тесная связь с образовательной отраслью помогла миновать сложности и сомнения на счет формата обучения онлайн — я уже была с ним знакома.

— Учеба в зрелом возрасте не всегда дается легко. Как вам удалось сохранить мотивацию, чтобы освоить всю информацию и получить новую профессию?

— Главной мотивацией на протяжении всей программы была моя внутренняя заинтересованность. Мир вокруг так стремительно меняется, и мне кажется, единственный способ жить с ним в гармонии — меняться вместе с ним. Я хочу иметь возможность общаться с современным поколением на одном языке. Видимо поэтому концепция саморазвития имеет для меня важнейшее значение. При этом я с благодарностью и интересом отношусь к абсолютно любому обучению. Думаю, всегда можно почерпнуть что-то новое и полезное для себя. Даже если информация не стала для тебя открытием, есть возможность увидеть ее по-новому.

— Что стало открытием на программе «Я могу»?

— Процесс обучения на программе выстроен таким образом, что сначала участники учатся правильно рассчитывать свое время, расставлять задачи в порядке приоритетов, работать с негативными установками и барьерами, определять свои сильные стороны, исследовать предыдущий опыт. И только затем осознанно выбирать программу переподготовки для освоения новой специальности.

На программе я открыла себя по-новому. Наверное, это удивительно звучит, ведь я уже взрослый человек! Но напутствия кураторов помогли мне сформулировать вопросы и найти ответы на них. Когда я слушала истории других участниц, то в чем-то расширяла собственные границы: «А что, так можно было?!» Иногда случались озарения.

— Какую специальность вы освоили?

— Я выбрала «Копирайтинг» от образовательного партнера программы МГИМО. Раньше я занималась дизайном образовательных программ, выполняла задачи методиста и методолога, часто писала тексты, но делала это по наитию. Кроме того, я понимала, что даже если по окончании обучения не найду новую работу, я всегда смогу применить полученные знания и навыки в сфере дополнительного образования.

Я понимаю, что сегодня профессионализм в узкой специальности не гарантирует тебе успешность и востребованность. Большинство направлений занятости требуют владения навыками в смежных областях. И для меня в этом смысле копирайтинг стал вишенкой на торте. Теперь я на сто процентов понимаю, как правильно и эффективно упаковать тот или иной образовательный продукт.

— Как изменилась ваша жизнь после прохождения программы?

— Участников сопровождал карьерный консультант — это были очень полезные и мотивирующие встречи. Я смогла забыть все негативные установки: не тот возраст, маленький город. Я занялась поиском работы, и в итоге не только нашла ее, но даже имела роскошь выбирать, поскольку получила сразу несколько интересных предложений.

— Насколько комфортно вам было учиться?

— Общение с участницами программы дало мне поддержку и, можно даже сказать, оказало терапевтический эффект. Я убеждена, что ключ к светлому будущему — это умение сеять вокруг себя позитив и добро. Никто за нас этого не сделает, никто не подаст нам счастье на блюдечке с голубой каемочкой. Когда ты оказываешься в кругу единомышленниц, это вдохновляет. Казалось, между нами нет тысяч километров, экранов компьютеров и других барьеров — мы все были на одной волне.

— Что для вас стало самым ценным на программе?

— Она очень правильно называется «Я могу». Жизненные обстоятельства часто складываются таким образом, что ты теряешь веру в себя. Но сейчас, несмотря на внешние факторы, внутреннее ощущение, что «я могу», помогает мне справляться с любыми трудностями.

Программа «Я могу» от проекта платформы социальных изменений todogood направлена на помощь в профессиональной переподготовке женщинам в трудной жизненной ситуации, людям с инвалидностью и людям старшего возраста (55+). Ознакомиться с критериями отбора, узнать подробную информацию и отслеживать старт приема заявок можно на сайте проекта. Участие в программе бесплатное.

Вход Регистрация

Восстановление пароля

В течение нескольких минут вы получите письмо с инструкциями по восстановлению вашего пароля

Ok

Спасибо за заявку

Ok
«Некоммерческое партнерство оказания помощи людям в затруднительных жизненных обстоятельствах»
Москва, ул. Плющиха, дом 9 стр. 2
people@plus-one.ru