Covid-19
Коронавирус
25.08.2020
Текст: Анна Рымаренко
Фотографии: Тоня Кротова

Чем пахнет Covid?    

Ученые из Массачусетского института определили, как звучит Covid-19. А вот есть ли у коронавируса запах и вкус? В Telegram почти 2 тыс. пользователей жалуются на необычные последствия коронавируса: еда приобрела неприятный, странный вкус и запах. Что тревожит этих людей и что советуют им специалисты?

Ученые из Массачусетского технологического института превратили коронавирус (COVID-19) в двухчасовую мелодию. Они присвоили каждой аминокислоте вируса ноту из гаммы, а каждому белку — инструмент.

Получилась композиция длительностью почти два часа. Ее воспроизводят на 13-струнном японском музыкальном инструменте кото, колокольчиках и флейте. «Никогда еще такая приятная музыка не была такой смертельной», — поражаются люди.

Возможно, скоро ученые определят, чем пахнет коронавирус и каков он на вкус. Сотни людей уже делятся своими ощущениями на этот счет.

Кинза и садовый клоп

Маргарита из Москвы переболела коронавирусом в начале апреля. Она считает, что ей повезло: не пришлось ложиться в больницу с двусторонней пневмонией. Она всего лишь на некоторое время лишилась обоняния и вкуса. «В области носа ощущалось сильное жжение, будто все выжигали каким-то горячим паром». Спустя четыре месяца Маргарита все еще не может справиться с труднообъяснимыми последствиями болезни.

Маргарита, фотограф, Москва

Однажды летом я варила суп. Хорошо помнила вкус и запах кинзы, которую любила. Съела стебелек, и глаза полезли на лоб: трава имела вкус, который было сложно описать. Отдаленно похожий на него имела ягода, испорченная садовым клопом, в простонародье именуемым вонючкой. Наверное, эту кинзу полили какой-то отравой, подумала я и выбросила пучок только что купленной свежей зелени в мусорное ведро.

Но спустя время с ужасом поняла, что такой же странный привкус и у моих любимых лимонов, апельсинов, семечек, арбуза и другой еды. Кофе отдавал непривычной горечью.

Я поняла: с моими вкусовыми рецепторами случилось что-то фатальное.

До болезни у меня было очень острое обоняние, из-за этого я не любила пользоваться духами. Теперь едва ощущаю даже очень сильные ароматы.

Вкусовые ощущения изменились настолько, что чувствую себя почти инвалидом. Симптомы появились через пару месяцев после болезни. Я не понимала, что происходит, пока не наткнулась на группу в Telegram, где почти две тысячи человек обсуждали такую же проблему, как моя.

Сырники и протухший шампунь

Ульяна, 35 лет, Москва, руководитель направления в крупной компании

Я болела коронавирусом в марте, но долго не знала об этом. Все началось с гайморита. Исчезновение запахов и вкуса я связывала именно с ним, тест не сдавала. Никаких осложнений с легкими, высокой температуры или упадка сил не было.

Полное отсутствие вкусов и запахов продолжалось ровно два с половиной месяца. Потом я стала ощущать вкусы и запахи через раз.

Ужасное началось с того, что однажды утром кто-то из соседей жарил сырники. Их запах преследовал меня два дня. Он буквально поселился у меня в носу. Я засыпала и просыпалась с ним, проветривала все помещения, но эффекта ноль.

Сырниками «пахло» не только дома, но и в офисе, фитнес-клубе, транспорте, в общем, везде.

Потом я стала ощущать тошнотворный запах от своих волос. Решила, что у меня «протух» шампунь, выкинула, купила новый, но смрад остался. Я сменила марку, просила знакомых понюхать мои волосы. Они убеждали меня, что аромат свеж и приятен, но я мучилась от запаха мочи, смешанного с тухлыми яйцами и серой. Так же пахли мои зубная щетка и средство для умывания люксовой марки.

Постепенно стало невозможно есть арбуз, огурцы, болгарский перец, кинзу, укроп, груши, арахисовую пасту.

Я веган много лет. Понюхала сметану ради интереса, и меня чуть не стошнило. Все перечисленные продукты имели один и тот же необъяснимый запах.

Привыкания к запаху нет. Интенсивная вонь окружает меня всегда и везде. Тошнит, и кружится голова. Знакомые советуют сходить к неврологу, возможно, я так и сделаю.

Такого запаха в природе не существует

Юля, журналист, дизайнер, создатель группы в Telegram «Запахи/вкусы после Covid»

Коронавирусом переболела в середине апреля в легкой форме. У меня не было пневмонии. Однако почти месяц абсолютно отсутствовало обоняние. У моего мужа пневмония была, но искажения запахов и вкусов не было.

Запахи и вкусы определенных продуктов исказились. Такого запаха в природе не существует, поэтому описать его трудно.

Реакция бывает на мясо, молочное, яйца, биологические жидкости. Но продукты-катализаторы у разных людей отличаются. Даже у одного человека восприятие одного и того же продукта может меняться.

Постепенно забываешь вкус и запах продуктов. Качество жизни снижается.

Как выяснилось из опроса участников группы, этот симптом не зависит от возраста, пола, места проживания, группы крови. Главное одно: COVID-19 в анализе действительно обнаружен.

Врачи говорят разное. Терапевт на очной встрече сказал: «Вы эмоциональный человек, поэтому у вас такая форма осложнений после Covid’а». Я тоже склоняюсь к версии, что это все связано с поражением ЦНС. Как именно, пусть выясняют специалисты.

Врачи не знают, как нас лечить. Специфического лечения нам не назначают.

Я предупреждаю людей в группе, чтобы не дублировали рецепты и тем более ничего не советовали, потому что у людей могут быть разные болезни с похожими симптомами. Из универсальных невредных советов: чистка организма препаратами «Энтеросгель», «Полисорб» и что-то успокаивающее для восстановления морального, психологического и психического состояния. Я сама с этого начинала.

В группе сейчас есть только один человек, который утверждает, что не чувствует неприятный запах уже месяц. Но это один человек из почти двух тысяч. Месяц — это не год. Говорить об окончательном выздоровлении преждевременно.

У многих в группе, в том числе и у меня, отмечались улучшения в течение нескольких дней. Но потом симптом возвращался. Стоит понервничать — и запах тут как тут. Напрягает и пугает непонимание того, что с тобой происходит, как долго это продлится и чем еще грозит.

Со мной связался человек из научного медицинского сообщества. Нас намереваются исследовать, жду, что из этого выйдет.

Люди в группе прибавляются с каждым часом. Думаю, скоро нас будет очень много.

Среди них есть люди, у которых появились панические атаки. Многие безрезультатно ищут в интернете информацию, пока не находят мою группу. Она и создавалась, чтобы объединить людей с нигде не обсуждаемой проблемой, делиться своими переживаниями и находить хоть какие-то ответы, и, возможно, вместе дождаться решения.

Татьяна Владимировна Щербакова, врач-невролог

Нарушение обоняния происходит у 50-65% людей, перенесших Covid-19. Ученые связывают этот симптом с отеком слизистой носа и повреждением обонятельных нервов и обонятельных луковиц вирусом.

Снижение восприятия вкуса не связано с повреждением каких-то других нервов. Ощущение вкуса формируется за счет восприятия запахов.

Язык и частично слизистая рта воспринимают только горькое, сладкое, соленое, кислое. Поэтому без обоняния теряется полнота вкусовых ощущений.

Как правило, восстановление обоняния и вкуса происходит за несколько недель. Но есть многочисленные случаи более устойчивой потери запахов. В такой ситуации необходимо посетить отоларинголога и невролога, чтобы исключить другие возможные причины нарушения обоняния.

При затяжном восстановлении и исключении других причин потери обоняния пациенту может быть назначен курс лечения, который используется для восстановления периферических нервов. Как правило, это антихолинэстеразные, специальные витаминные препараты и препараты, улучшающие микроциркуляцию.

Владислав Татаринский, врач-терапевт, нейрохирург

Искажения обоняния и изменение вкуса не связано с неврологической составляющей.

По последним исследованиям, обонятельные нити и нейроны не страдают, а страдают прилегающие к ним клетки, рецепторы (АСЕ −2) которых блокируются коронавирусом и используются для размножения.

Всемирная организация здравоохранения выпустила памятку для тех, кто переболел коронавирусом. Реабилитирующие мероприятия должны длиться непрерывно в течение двух-трех месяцев, в зависимости от состояния человека.

Помогут хороший сон, оптимальная влажность и частое проветривание помещений.

Ускорить восстановление может помочь прием препаратов с витаминами D и В. Потребуется также стабилизировать и психоэмоциональное состояние пациента.

По последним исследованиям, большинство пост-ковидных патологий в организме происходит из-за образования многочисленных тромбов в разных частях организма. 

Реабилитация после коронавирусной инфекции необходима даже пациентам с легким и бессимптомным течением заболевания, заявили в Минздраве РФ. Восстановление может занимать несколько месяцев, а в критических случаях — и более года.

Вход Регистрация

Восстановление пароля

В течение нескольких минут вы получите письмо с инструкциями по восстановлению вашего пароля

Ok

Спасибо за заявку

Ok
«Некоммерческое партнерство оказания помощи людям в затруднительных жизненных обстоятельствах»
Москва, ул. Плющиха, дом 9 стр. 2
people@plus-one.ru

Вход Регистрация

Восстановление пароля

В течение нескольких минут вы получите письмо с инструкциями по восстановлению вашего пароля

Ok

Загрузка...