СДВГ
27.08.2021
Текст: Лариса Ступина

«Не нужно показывать людей с инвалидностью супергероями»: документалист Ким Салтарски — о России, социальном кино и борьбе с раком

На международном фестивале о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» в Московском музее современного искусства проходят показы фильмов для всей семьи. С 3 июля по 11 сентября москвичи могут увидеть истории о преодолении, успехах и неудачах людей с физическими и ментальными особенностями. +1Люди поговорили с режиссером фильма «Я, поэт» и постоянным участником фестиваля Кимом Салтарски.

Кадр из фильма «Я, поэт»

В ходе фестиваля «Кино без барьеров» зрителям покажут картину «Я, поэт». Фильм рассказывает о Яне, 50-летнем слэм-поэте (слэм — это поэтическое соревнование) с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Имея семью, детей и стабильную работу, герой решает реализовать себя в творчестве: пишет стихи на остросоциальные темы.

Ян — белый гетеросексуальный мужчина. Он боится, что публика в родной Канаде не захочет слушать о проблемах неравенства или ментального здоровья от человека, у которого, на первый взгляд, все хорошо. Но Ян покоряет канадскую публику — и отправляется на международный фестиваль в Париже. Сможет ли он привезти оттуда награду и помешает ли СДВГ достижению мечты Яна?

— Ким, на показе ММОМА зрители увидят фильмы про Яна — поэта с СДВГ и про Андре (картина «Андре Анти-Гигант») — человека с редкой генетической болезнью. Почему вам интересно рассказывать о людях с ментальными и физическими особенностями?

— В первую очередь это истории преодоления. Ян и Андре — из тех, кого я называю «человеческими маяками» На таких людей хочется равняться и ориентироваться. Встреча с ними — большая удача.

Ян — прекрасный семьянин, успешный предприниматель — и не побоялся стать слэм-поэтом в 50 лет! Андре — очень позитивный человек, прекрасный актер и комик, который, несмотря на насмешки окружающих, построил карьеру в стендапе.

— Для вас Ян и Андре — супергерои?

— Люди с ментальными и физическими особенностями часто сталкиваются с ограничениями. Видимыми и невидимыми барьерами, которые постоянно нужно преодолевать. Они делают характер сильнее, а историю человека — вдохновляющей. Сразу хочется снять про них какой-нибудь супергеройский фильм. Сложно не поддаться искушению, но люди с инвалидностью — не супергерои.

Они — не мотивационные ораторы. В жизни людей с особенностями много разочарований и падений — как и у всех нас. Каждый из нас в чем-то «ненормален» (делает пальцами знак «кавычек»). Нормальных людей вообще в мире нет! (смеется)

Кадр из фильма «Андре Анти-Гигант»

— Поговорим подробнее о фильме «Я, поэт», который будет представлен на фестивале в этом году. Ким, как вы познакомились с Яном?

— Мы с Яном закончили один и тот же университет в Торонто и познакомились на встрече выпускников. До съемок мы были приятелями. Ян пригласил меня на одно из своих первых слэм-выступлений в качестве группы поддержки. Я, конечно, взял с собой камеру — я всегда беру ее с собой.

И когда я увидел всю ту экспрессию, вдохновение и страсть, с которой Ян и другие поэты рассуждают на сложные темы, я понял: нужно снять об этом фильм.

— В процессе съемок вы узнали друг друга лучше? Вы заметили, как СДВГ влияет на повседневную жизнь Яна?

— У обоих моих детей — СДВГ разной степени, и оба они достаточно успешны в учебе и жизни. У всех синдром проявляется по-разному, но к каждому можно найти подход.

Что касается Яна, в фильме он выглядит чуть более нервным и взволнованным, чем в жизни: например, шагает, как ребенок, вприпрыжку. Хотя обычно расслаблен и спокоен. СДВГ, безусловно, влияет на Яна: у него есть проблемы с вниманием и концентрацией. Но, как вы видите, синдром не мешает ему учить стихи наизусть и выступать перед большой аудиторией. Не только выступать, но и побеждать!

— В фильме наставник Яна (Ян Кетеку) настраивает своего подопечного только на победу. Выиграет ли он соревнование, зрители узнают из фильма. Как вы считаете, что важнее — победа или процесс?

— На мой взгляд, фильм говорит нам: победа — это не все. Да, конечно, элемент соревновательности придает драйва выступлению и самому фильму. Но в конечном итоге не так уж важно, кто победил.

Важно, что поэты поднимают общественно значимые темы. Они выступают против дискриминации людей с ментальными особенностями, расизма, насилия. У них есть сцена, аудитория и четкое время, отведенное на выступление. Все делается ради этих нескольких минут.

— Вы утверждаете, что победа и крупные достижения — не главное. Но в одном из своих интервью вы говорили, что вы — трудоголик и постоянно стремитесь к большему. Встреча с Яном не поменяла ваших приоритетов?

— Ян и его наставник действительно повлияли на мой образ жизни и работы. Я понял, что можно бесконечно совершенствоваться и гнаться за недостижимым идеалом. Но важнее стараться выполнить каждую маленькую задачу настолько хорошо, насколько можешь. Жить моментом. Теперь это и ваш секрет тоже.

— Во время съемок «Я, поэт» вы узнали, что больны раком...

— Да, действительно, это не та новость, которую вы хотите услышать. Особенно во время съемок мотивирующего и вдохновляющего кино. Мы с Яном и его наставником были близки. И я не хотел, чтобы новость о моей болезни как-то сказалась на выступлении и негативно повлияла на их настрой. Так что я держал свой диагноз в секрете от героев фильма.

Благо, у меня есть замечательная семья: жена, двое детей. Я бесконечно благодарен, что они прошли весь путь вместе со мной. И сегодня я с гордостью могу сказать: моему диагнозу меланома исполнилось семь лет, и я отлично себя чувствую.

Съемки фильма «Я, поэт»

— В лечении вы использовали нетрадиционную терапию (в том числе каннабиноиды). В то время в Канаде было запрещено их употребление. Вам было страшно брать на себя подобный риск?

— Я, как и Джек Конгел, герой моего документального фильма о медицинской марихуане «Гараж Джека», говорю: «Да, я нелегально жив, а не легально мертв». Я ни о чем не жалею и в своих фильмах рассказываю о различных способах лечения рака.

— Ким, вы посещали Россию во время прошлого фестиваля «Кино без барьеров». Что вы можете сказать о русских людях и о нашей стране?

— Участие в фестивале «Кино без барьеров» в 2018 году стало одним из самых ярких событий в моей карьере документалиста. Это была моя первая поездка в Москву — и очень позитивный опыт.

Я считаю российских организаторов, волонтеров и аудиторию дружелюбными, хорошо организованными, интересными и умными. С нетерпением жду открытия границ и возможности еще раз приехать в вашу страну.

Мой русский друг, живущий в Канаде, предупредил меня, чтобы я не слишком много улыбался. Он говорил: «Ким, русские никогда не улыбаются и подумают, что ты сумасшедший!» Но я не могу не улыбаться по своей природе — и в 2018 году меня никто не отправил в психбольницу. (смеется)

— Кажется, этот стереотип оказался ложным... В 2021 году в России остро звучит тема дискриминации людей с инвалидностью и ментальными особенностями. Недавно человека с ДЦП выгнали из маршрутки, а ребенка с аутизмом попросили уйти с детской площадки. Расскажите, как в Канаде создают инклюзивную среду для людей с особенностями?

— Я бы сказал, что, например, канадская система образования неплохо справляется с адаптацией людей с ментальными особенностями. Но мы с супругой — довольно обеспеченные люди и можем оплатить своим детям частное образование. Например, наш сын с СДВГ ходит в частную школу. Не всем семьям доступна такая привилегия.

Канада действительно делает шаги в сторону инклюзии, но, думаю, нашему правительству стоит больше думать о небогатых людях. И о возможности им помочь.

Что касается России, я не знаю всей ситуации. Но могу сказать одно: общество может по-настоящему процветать только в том случае, если оно помогает наиболее уязвимым представителям своего населения. И уважает каждого.

— В этот раз фестиваль «Кино без барьеров» состоится в условиях пандемии. Многие мероприятия пройдут в офлайне, а зарубежные гости не смогут приехать в Россию. Как найти плюсы в такой ситуации?

— Я надеюсь, что «Кино без барьеров» в новом формате станет для всех объединяющим опытом. И покажет: мы можем быть вместе, несмотря на закрытые границы.

Мы не можем увидеться со многими дорогими людьми с начала пандемии. Но, надеюсь, фестиваль покажет, как крепко мы связаны на самом деле.

Вход Регистрация

Восстановление пароля

В течение нескольких минут вы получите письмо с инструкциями по восстановлению вашего пароля

Ok

Спасибо за заявку

Ok
«Некоммерческое партнерство оказания помощи людям в затруднительных жизненных обстоятельствах»
Москва, ул. Плющиха, дом 9 стр. 2
people@plus-one.ru