Дмитрий Данилович родился в октябре 1925 года в селе Гандурино Астраханской области. Уже в 12 лет с детством ему пришлось попрощаться — он начал работать звеньевым на лодке. Рыбачил с братом по ночам, а утром шел в школу. Иногда засыпал за партой от усталости, но иначе — никак.
В семье Дмитрия Яренко было девять детей, сам он — второй по старшинству. Приходилось помогать родителям кормить младших братьев и сестер. Ему удалось закончить лишь четыре класса — работа не позволяла учиться. Так и прошло детство Дмитрия Даниловича.
— Зимой 1941-го мне было всего 16 лет. Нас, местных жителей села, повезли рыть противотанковые рвы в астраханские степи. Морозы тогда стояли страшные. В палатках была только маленькая металлическая печка, а из одежды — то, что сами привезли с собой. Всю зиму мы провели за тяжелой работой — на холоде копали и мужчины, и женщины. Даже старики были.
В декабре 1942 года Дмитрия Даниловича вместе с другими мужчинами из села Гандурино поселили на ночь в барак. Ночью парни шептались: «Говорят, нас повезут в Сталинград». Так и вышло: наутро солдат разместили в вагонах с такими же металлическими печками, что были в палатках.
— Нас погрузили, как скот. В вагонах не было даже туалетов, иногда мы ждали остановок сутками.
Мы выдержали почти всю дорогу до Ленинска (город около Сталинграда) и не успели доехать совсем чуть-чуть, как немцы стали бомбить наши вагоны.
Дмитрия Даниловича с остальными солдатами выгоняли на улицу и требовали переодеваться прямо на снегу в рваное обмундирование. Солдаты тогда подумали: «Как будто с убитых сняли». Солдат за минуту распределили по батареям, но из-за сильной бомбежки мужчины спрятались в землянках. Тогда командир взвода крикнул: «Вернуться к орудиям! Или всех расстреляю!»
— Когда немцы перестали бомбить и первый бой кончился, я сел сверху на пушку и закурил. Руки тряслись, в голове — туман и бешеный страх.
Оборона Сталинграда или второй день рождения
Взвод Дмитрия Даниловича перебрался на другую сторону Волги — приказали охранять Сталинградскую ГРЭС. Бои там шли беспощадные — в ход шли бронебойные снаряды, которые уничтожали все вокруг, танки, самолеты, пехота. А если бомба попадала в батарею, все — никому не выжить.
Первый бой — самое страшное, что может быть. Никому не пожелаю — никогда и не дай Бог.
Солдаты страшно уставали, а перекусить могли только небольшим кусочком хлеба. Единственная радость, которая была у взвода Дмитрия Даниловича, — плотно поесть.
— Наконец, 2 февраля 1943 года Сталинградская битва кончилась. Мы кричали: «Ура!», но это было больше, чем просто радость. Я считаю эту дату своим вторым днем рождения. Я чудом выжил в Сталинграде — бои шли жестокие, безжалостные. И, признаться честно, я радовался победе под Сталинградом больше, чем празднику 9 мая.
Обойти полмира и вернуться живым
Летом 1944-го взвод Дмитрия Даниловича отправился из Сталинграда в Западную Украину. Приходилось форсировать Днепр днем, потому что ночью вражеские самолеты сбрасывали фонари и местность была освещена лучше, чем днем.
— Нам было некогда есть и спать, но мы смогли перейти реку. За форсирование Днепра никто медали не получил. Нас тогда пригласил командир полка и много извинялся, что мы остались без наград. Но я не расстраиваюсь. У меня есть медаль за оборону Сталинграда — я этим очень горжусь.
После службы в Западной Украине Дмитрий Данилович попал в казачий полк и отправился в Восточную Европу — прошел Венгрию, Румынию, Польшу, Чехословакию.
— Казалось бы, какие могут быть радости на войне? Но они были. Когда в Европе мы знакомились с девушками, они были счастливы узнавать, что мы солдаты Красной армии. И мы тоже были рады встрече с ними. Это возвращало к жизни.
В Польше полк Дмитрия Даниловича остановился на границе с Украиной. В июле 1945 года его полк ушел на Кубань, а потом отправился в Иран.
— В Иране тогда шла революция — свергали шаха Пехлеви. Как только услышали, что солдаты Красной армии пришли, быстро все кончилось. Шах был смещен. Мы пробыли в Иране до декабря, а затем меня демобилизовали. Мне было всего 20 лет.
«Я тогда думал, мол, после победы как заживем!»
Когда Дмитрий Данилович вернулся домой, он был уверен — наконец начнется та жизнь, которую у него отняли. Он хотел уехать из родного села и пойти учиться, но мечты стали рушиться.
— Мне сказал начальник:
«Какая учеба? Родители твои колхозники, и ты тоже будешь колхозником! Иди и работай».
А ведь у меня после войны инвалидность. Я тогда подумал: «Да ведь мы победили? Мы победили! Как же так все получается?»
Но Дмитрий Данилович не послушал приказы начальства колхоза и переехал в Астрахань, чтобы учиться в техникуме. Потом окончил Академию сельского хозяйства, преподавал в школе подготовки кадров сельского хозяйства, а также работал директором Машинно-тракторной станции.
На пенсии Дмитрий Данилович стал членом областного совета ветеранов. Во время карантина из-за коронавируса он преподавал всем желающим уроки мужества, а сейчас активно участвует в создании Аллеи Ветеранов около интерната «Забота» в Астраханской области. Одно из желаний, которым горит Дмитрий Данилович, — сделать все, чтобы современная Россия не забыла героев войны.
Как помочь ветеранам и Дмитрию Даниловичу?
Аллея Ветеранов — проект фонда «Поможем детям». Ее планируют организовать на территории нового парка дома-интерната «Забота», где проживают 200 граждан с психическими расстройствами. У жителей интерната не было зон для отдыха — особенно тяжело это ощущалось в дни самоизоляции.
В рамках программы «Твори благо» волонтеры фонда уже посадили первые саженцы в новом парке, сейчас идет работа над следующим этапом — создание Аллеи Ветеранов. Это высадка 36 деревьев по числу ветеранов из поселка Кировский в Астраханской области, которые в 1941 году ушли добровольцами на фронт. У Дмитрия Даниловича одна из миссий в создании аллеи.
С жителем интерната — ветераном Василием Стефановичем Понаморенко — они посадят первую березку в память о тех, кто не вернулся с войны.
Волонтеры фонда «Поможем детям» сажают деревья в память о погибших
Аллею Ветеранов планируется открыть к 9 мая. Так как в интернате проживает ветеран, жители Астраханской области решили, что место для размещения аллеи выбрано логично.
Дмитрий Данилович и представители НКО уверены, что благодаря парку и аллее жители интерната обретут зону для отдыха и почувствуют, что о них заботятся. Также по аллее могут пройтись все желающие: представители разных поколений узнают имена героев и не забудут их подвиг. Родители смогут рассказать детям о войне, прогуливаясь по аллее. И, возможно, желание Дмитрия Даниловича исполнится.
Елена Дорохова, председатель фонда «Поможем детям»
Одиночество старшего поколения — одна из основных проблем общества, к которой нужно привлекать внимание. У большинства жителей интерната есть родные люди. Они к ним иногда приезжают, но чаще всего только за тем, чтобы попросить деньги. Мы часто наблюдаем такую картину, и это тяжело ранит сердце стариков.
Мы надеемся, что после открытия Аллеи Ветеранов жителей интерната станут чаще навещать родственники, чтобы просто повидаться, а другие посетители смогут обратить внимание на проблемы старшего поколения из домов-интернатов.
Проект «Твори благо» помогает обратить внимание на вечные ценности — уважение к старикам, память о войне, значение семьи в жизни человека.
Мы хотим сделать так, чтобы люди никогда не оставляли своих пожилых и беспомощных родителей в одиночестве.
Сейчас фонд «Поможем детям» активно собирает средства на высадку 36 деревьев с табличками, на которых будут указаны имена ветеранов. Одно дерево обойдется НКО в 1 200 рублей, а именная табличка — в 700 рублей. К сожалению, денег фонд хватило только на макеты. Но вы можете помочь!
Таблички с именами погибших
Достаточно перейти на страницу фонда в справочнике +1Люди, кликнуть на кнопку «Помочь» и сделать пожертвование.
Для закупки берёзок требуется 43 200 рублей, для того, чтобы выкупить уже напечатанные таблички с именами ветеранов, — 25 200 рублей.
Общая сумма сбора составляет 68 400 рублей.
Помните, что любая сумма важна. Именно вы можете поддержать благое дело и осуществить маленькие мечты стариков.
Вместе мы можем больше!