Одна из дочерей-близнецов Софьи умерла за несколько дней до родов. Через время девушка обратилась в фонд «Свет в руках» за психологической помощью.
«А вы обрадуетесь двойне?»
Весной 2019-го я уволилась с работы и тогда же узнала, что беременна. Конечно, я была счастлива. Мы с мужем мечтали о ребенке почти год.
Я шла по солнечной Петроградке (а такое в Петербурге бывает редко) в клинику, на первую встречу с ребенком: срок уже позволял услышать сердцебиение на УЗИ. Во время процедуры врач спросил: «А вы обрадуетесь двойне?»
Беременность протекала хорошо. Токсикоз мучил меня, но от осознания, что у меня будет двойня, становилось легче.
На втором скрининге врач сказал, что мы ждем девочек. Мы начали выбирать имена. Одно всегда было у меня на языке — Мия. Второе, Лея, пришло позже. И, начиная с шестого месяца беременности, мы называли девочку, которая лежала сверху, Мией, а ту, что расположилась снизу, — Леей. Даже во время беременности девочки были разными. Лея активно толкалась, а Мия почти не давала о себе знать.
Мия появилась без крика
Позже мы с мужем решились на домашние роды в Бразилии. И из России переехали в экодеревню для матерей, отцов и детей. На 37 неделе мне сделали последнее УЗИ перед родами, девочки уже готовы были появиться на свет. Все было хорошо.
Но дней через пять у меня начались схватки. Они были быстрыми и странными, а затем прекратились. И ровно на 38 неделе начались роды.
Первой на свет появилась Лея — и громко закричала. Я поцеловала ее, приложила к груди и отдала папе на руки. Затем появилась Мия — тихо, без крика. Память стерла все, что произошло тогда и на следующий день.
Спустя несколько дней после родов врачи сказали, что сердце Мии остановилось примерно за два дня до рождения. Я думаю, что это случилось во время первых схваток.
Когда скорая приехала забирать Мию, я не верила в происходящее. Помню, как на кроватке лежала «спящая» дочь. Я плакала. Боялась и понимала, что постепенно теряю часть себя.
Мой муж — герой. Он прошел с Мией все этапы — от сопровождения в скорую до кремации. Пепел мы развеяли над океаном, все втроем.
Лея растет потешной и доброй девочкой. С момента потери прошло уже два года. Я плачу реже. Только в те моменты, когда представляю, какой сейчас могла быть Мия.
Прожить горе
Через несколько месяцев после смерти Мии Софья прошла консультацию у психологов фонда. Но на индивидуальную терапию идти не захотела. По словам девушки, сейчас ей помогают справляться истории других подопечных фонда, которые она читает в соцсетях. Так она понимает, что не одна со своим горем.
По статистике фонда «Свет в руках», ежедневно в России 344 ребенка погибают в утробе на ранних сроках беременности. 23 младенца умирают в родах или в течение первого месяца после рождения.
Благотворительный фонд «Свет в руках» — единственный в России оказывает помощь тем, кого затронула смерть ребенка во время беременности, в родах, вскоре после рождения. C 2017 года фонд оказывает психологическую помощь всем русскоговорящим семьям, независимо от их местоположения и давности потери.
Чтобы получить поддержку после утраты, сотрудники фонда рекомендуют обратиться за психологической помощью. Именно специалист примет решение о том, какая терапия будет лучше для конкретной семьи.
Вы можете связаться со специалистами:
- через сайт «Света в руках»;
- по бесплатному для России телефону 8-800-511-04-80;
- по электронной почте help@lightinhands.ru.
За время существования «Света в руках» более 10 тыс. родителей обратились за помощью и получили ее. Более 16 тыс. медицинских специалистов из роддомов и перинатальных центров на всей территории России прошли обучение. В фонде рассказывают, как бережно сообщать плохие новости пациенту, как реагировать на его эмоции, как самому справляться со стрессом.
Ежемесячно в фонд обращаются около 500 человек. Чтобы обеспечить бесперебойную работу горячей линии и чата на сайте, нужно 50 тыс. руб. в месяц. В эту сумму входит зарплата координатора психологической службы и комиссия за пользование номером горячей линии и чатом.
Для того чтобы помочь родителям пережить горе, оставьте на сайте +1Люди любое пожертвование. Важен каждый рубль. Вместе мы сможем больше!