В русскоязычном TikTok появился тренд #всдшникипоймут, где люди рассказывают, как им поставили диагноз вегетососудистая дистония. Пользователи жалуются на разные симптомы, но «официально» болезнь у них одна. Врачи тоже участвуют в обсуждении. Большинство медиков уверены: ВСД — это миф.
В России ВСД принято считать заболеванием с широким кругом симптомов неясной природы: слабость, потливость, учащенное сердцебиение, скачки давления, расстройство кишечника. Диагноз ставят, когда физического поражения в работе внутренних органов нет, но их функция нарушена из-за сбоя в работе вегетативной системы организма.
Кейс № 1. ВСД = гипоксия
Даша, филолог
Мне диагностировали ВСД в 14 лет в государственной районной больнице в Казани. Я жаловалась врачам на мигрень, но результаты МРТ ничего не показали. После этого медики проверили мои сосуды и сказали: «Это ВСД». Прописали стационарное лечение раз в полгода, витамины и глицин.
Мигрени не закончились, но разбираться в причинах этого никто не стал. Когда я поступила в московский университет, то обратилась в местную больницу. К тому моменту у меня ухудшилось зрение, начались проблемы с сердцем. Мигрени участились, голова болела так сильно, что приступы было невозможно терпеть.
Невропатолог в московской клинике рассказала, что диагноз ВСД существует только в России и что меня нужно обследовать снова. Мне еще раз сделали МРТ, нашли перелом перегородки носа, которая мешала поступлению кислорода в организм, а особенно — в мозг.
Мне в прямом смысле ломали нос и сращивали кости заново, чтобы кислородное голодание закончилось. Благодаря операции все симптомы исчезли, я выздоровела, но зрение не восстановилось.
Кейс № 2. ВСД = психологические проблемы
Ариана, фотограф
«В старших классах я страдала сильными мигренями. Приступы меня полностью обездвиживали, могли повторяться по несколько раз в сутки. Они стали еще сильнее, когда подряд умерли несколько моих родственников.
Я жила с диагнозом ВСД и не знала, что делать. Несколько лет врачи отмахивались от меня, говорили, что все пройдет. Из-за того, что я часто пропускала уроки, просто не могла встать с кровати из-за болей, меня перевели на домашнее обучение.
Когда я все-таки нашла опытного врача, она объяснила, что мой организм так реагирует на стрессы. Она назначила мне курс психотерапии и мне стало намного легче. Симптомы не возвращаются уже два года.
3. Кейс № 3. ВСД = недостаток необходимых веществ
Лиза, архитектор
В 13 лет у меня случился резкий упадок сил: упало давление, потемнело в глазах, я все время замерзала, у меня дрожали руки. В региональной больнице мне диагностировали ВСД. Ни лечения, ни дополнительного обследования врачи не назначили. Сказали, что почти все люди мерзнут и периодически готовы упасть в обморок: нужно научиться с этим жить.
В 17 я обратилась к дерматологу из-за проблем с кожей. Оказалось, что у меня в организме дефицит витаминов и железа.
Обследования и лечение были дорогими, поэтому процесс выздоровления затянулся. После того как я выполнила все предписания дерматолога, и усталость, и темнота в глазах исчезли, кожа стала чистой. Еще я стала ходить к психотерапевту, чтобы исключить стрессы, которые тоже провоцировали упадок сил и нестабильное состояние организма.
Что говорит доказательная медицина
Татьяна Филиппова, эндокринолог
Татьяна Филиппова, эндокринолог W-Clinic считает: «ВСД — не болезнь, а верхушка айсберга, ответ организма на что-либо. Часто под ВСД маскируется болезнь, которую медикам сложно выявить. С симптомов, которые врачи часто списывают на ВСД, начинаются психические расстройства или психоэмоциональные нарушения».
Татьяна предупреждает: если состояние не диагностировать вовремя, то психика и физическое здоровье могут пострадать. Также эндокринолог говорит, что симптомы ВСД часто связаны с нарушениями эндокринной системы, дефицитом витаминов и железа.
Ирина Коробкова, психиатр
Психиатр, заведующая Центром постстрессовых состояний и нарушений сна сети клиник «Семейный доктор» Ирина Коробкова подтверждает: «Нет никаких научных исследований по ВСД, потому что нет такого диагноза. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), которой пользуются врачи для „шифрования“ диагнозов, нет такого заболевания. Мировое медицинское сообщество его не знает».
Российские врачи выставляют в таких ситуациях шифр G90 (расстройства вегетативной нервной системы), хотя на самом деле расстройства ВНС — это тяжелые неврологические заболевания с конкретной симптоматикой (например, синдром Горнера), а не «свалка» для медиков.
Что делать, если врачи ставят ВСД
По мнению психиатра Ирины Коробковой, пытаться лечить ВСД — бесполезно.
Эксперт советует: «Если вам поставили ВСД, лучше получить второе мнение о вашем состоянии у другого врача. Если вы обнаружили у себя симптомы, которые обычно приписывают вегетососудистой дистонии, стоит проконсультироваться у терапевта и психотерапевта».
Ирина Коробкова рекомендует обращаться с таким диагнозом к психиатру или психологу. «Не более чем в 10% случаев симптоматика ВСД может быть связана с серьезными соматическими заболеваниями. В остальных 90% причину жалоб следует искать в психоэмоциональной сфере. Грамотный психотерапевт после обращения пациента с симптомами ВСД обязательно отправит его сдать определенные анализы для исключения физической патологии», — говорит Ирина.