22.05.2023

Фотографии: Мария Нечаева

Светлана Строганова прошла пешком 270 км. Зачем она это сделала?

Интервью +1Люди с программным директором фонда «Дети наши»

Программный директор фонда «Дети наши» Светлана Строганова — мама шести детей, в том числе четырех приемных. В апреле она прошла 270 км от Москвы до Ярославля в рамках акции «Пешком со Светой». Своим вызовом Светлана решила привлечь внимание к проблемам детей-сирот. Команда +1Люди узнала у Светланы, почему важны челленджы со смыслом и как прошел ее первый поход на большую дистанцию.

Как родилась идея проекта «Пешком со Светой»? Почему был выбран маршрут от Москвы до Ярославля?

Для тех, кто меня знает, не секрет, что я люблю Льва Николаевича Толстого, который ходил пешком в Ясную Поляну, и мне уже давно хотелось самой попробовать совершить что-то подобное. Толстой, конечно, ходил не раз и не два, но для меня, как и для подавляющего большинства современных людей, даже один многодневный пеший поход — огромное событие, настоящий вызов! Согласитесь, если бы я проехала это расстояние на поезде или велосипеде, это вряд ли бы кого-нибудь удивило.

Так родилась идея самого похода. Потом я решила, что неплохо было бы сделать это в пользу фонда. Многие ведь знают о волонтерском фандрайзинге, и такой челлендж как нельзя лучше вписывался в его концепцию.

Ярославль я выбрала потому, что это один из регионов присутствия фонда, где мы уже работаем с воспитанниками пяти детских домов и планируем открывать программу профилактики социального сиротства — помощи детям, оказавшимся на грани изъятия из семей, через оказание помощи их родителям.

Я, да и мои коллеги как в фонде, так и в секторе, видим, что помогать больше хотят «деткам» в учреждениях, тем, в чьей жизни уже произошла большая трагедия — разлука с семьей. А я настаиваю на том, что гораздо эффективнее, правильнее и человечнее помогать превентивно, заранее, когда ребенок еще не оказался в детском доме. Именно эту мысль я надеялась донести до всех, кто следил за моим походом.

Как вы готовились к нему?

Я в принципе очень люблю ходить, но, конечно, не так долго и не на такие расстояния. К походу я не готовилась — просто не успела.

Как отнеслись ваши близкие к идее акции?

Близкие были заранее подготовлены. Дети, конечно же, просились со мной, но они слабо себе представляли, что именно мне предстоит, и что это не «гулять весь день, прогуливая школу / работу».

Мы с детьми созванивались каждый вечер, они наблюдали за мной в соцсетях, всячески меня поддерживали, старались даже уроки делать. Были и разные знакомые, которые хотели со мной пройти какое-то небольшое расстояние, но в результате мы поняли, что не можем рассчитать график с точностью до часов, и не совсем понятно, как нам состыковаться... В общем, проблемы с логистикой убедили нас не рисковать.

Что для вас оказалось неожиданностью?

Я не знала, что существует стабилизирующая мышца. В принципе мышцы на ногах у меня развиты довольно неплохо, потому что я много хожу, а еще потому, что живу на пятом этаже и бегаю вверх вниз по несколько раз в день. А вот стабилизирующие мышцы, которые находятся в районе ахиллова сухожилия и активизируются, когда ты идешь по неровной поверхности, — подвели. Так как в городской среде они практически не использовались, то и нагрузки такой не выдержали. Они дико болели, а на третий день нога опухла так, что я не смогла идти. И целый день я пролежала, не вставая. Так что рассказываю всем, кто собрался впервые отправиться в поход, — тренируйте стабилизирующие мышцы.

Как вас встречали местные жители? Кто и как поддержал акцию?

Местные активисты, с которыми я встречалась, очень радовались, поддерживали, привлекали сторонников. Например, одна писательница из Сергиева Посада активно рассказывала обо мне. Но на то они и активисты, что у них активная жизненная позиция, им интересны различные социальные проблемы, и они готовы вкладывать свою энергию в их решение. А вот, например, продавщицы в сельских магазинах смотрели на нас, как на чокнутых. В лицо ничего не говорили, конечно.

В середине маршрута, когда я не смогла идти дальше из-за опухшей ноги, ко мне приехала моя коллега, привезла лекарства, лед, бинты и прочие необходимые вещи. Все, с кем я встречалась в городах, пытались накормить.

Онлайн-поддержка была просто невероятной! Огромное количество людей — и тех, кто меня знают, и новых, которые впервые услышали обо мне благодаря этому челленджу, — оставляли вдохновляющие комментарии, ставили лайки, давали важные и действительно полезные советы.

Какие необычные ситуации произошли во время похода? Что вам запомнилось?

Мы шли по лесу через болотную местность — было очень тяжело пробираться. В результате вышли к небольшому сельпо в двадцать домов. Купили там маффины и еще что-то пожевать. Сели на бордюр, я подстелила куртку, а Катя — шапку.

Катя побежала в магазин за новым маффином, и там ей рассказали много страшных историй, что ходить здесь нельзя, какой-то маньяк кого-то недалеко убил... Она прибежала, мы быстро похватали вещи и ушли оттуда.

Когда прошли не больше километра, рядом с нами остановилась черная машина, и девушка предложила нас подвезти. Мы, конечно, отказались, и она уехала. А через несколько минут я увидела под постом, который выложила во время нашего короткого привала, комментарий с фотографией Катиной шапки и бумажки от маффина с подписью «нехорошо оставлять после себя мусор».

И тут мы поняли, что эта девчонка, которая рядом с нами крутилась, видела нас, узнала, сфотографировала оставленные вещи и комментарий написала. А еще хотела, видимо, подловить нас на вранье, если мы сядем к ней в машину. Тут, конечно, обидно, что она не подошла и не сказала хотя бы про шапку — Кате без нее было холодно, а вывалила все в телеграмм-канал, чтобы все видели, какие мы свинки. Но, хочу сказать, что обычно мы всегда за собой мусор убирали, сколько бы ни нужно было идти до мусорки.

Ну и, мне кажется, удивительно, что человек в глухой деревне оказался подписан на наш канал или выследил нас, хотя маршрута нашего никто не знал, мы его каждый день выстраивали, а не заранее — это, наверное, самое странное, что было за всю поездку.

Еще мне запомнились люди, которых мы встречали по дороге и с которыми общались. В Сергиевом Посаде я познакомилась с владелицей нескольких кафе. Это та самая женщина, которую из «Норд-Оста» вывел Иосиф Кобзон. Она многодетная мама, еще и приемная. Совершенно потрясающая женщина! Она рассказывала о женской гимназии, существовавшей в Сергиевом Посаде, где одним из предметов было чтение газет — барышень учили читать и анализировать прессу, чтобы они понимали, чему можно верить, а чему не стоит. Я очень надеюсь как-нибудь туда вернуться и еще с ней побеседовать.

Каковы итоги акции? Куда пойдут привлеченные средства?

На данный момент собрано чуть больше 500 тысяч рублей. Это, конечно, меньше, чем я планировала, и все же собрать за неделю такую сумму нам еще, кажется, ни разу не удавалось.

Все средства пойдут на реализацию наших программ в Ярославле и области:

• поддержку детей-сирот в детских домах: образование, профориентацию, социализацию, наставничество, постинтернатное сопровождение, семейное устройство;
  • работу с кризисными семьями: социальную, психологическую, гуманитарную и юридическую помощь.

Сбор продолжается до конца мая, а итоги мы планируем подводить 1 июня, в День защиты детей.

И еще я очень надеюсь на долгоиграющий эффект. Очень много людей впервые соприкоснулись с благотворительностью или с темой сиротства благодаря нашим постам и публикациям: нас поддержали многие федеральные и региональные СМИ, блогеры. Я надеюсь, что многие люди задумались над тем, действительно ли детские дома необходимы или можно обойтись без них, действительно ли семьи в кризисе — это логово чудовищ или проблема намного глубже. И, главное, я надеюсь, многие поймут: ребенок — не вещь, которую можно перемещать, как вздумается, чтобы было удобно всем вокруг. Ребенок нуждается в семье, она ему жизненно необходима!

У 80% ребят в детских домах есть семьи, в которые они могли бы вернуться. Более того, они могли бы никогда не попасть в детский дом, если бы существовало понимание, что нужно работать на профилактику, а не разгребать последствия.

А последствий очень много! Дети, которые покидают детские дома в 15–18 лет, с трудом адаптируются к жизни в обществе, попадают в плохие компании, образуют сиротские гетто, становятся жертвами мошенников, многие попадают в тюрьмы и так далее.

Но всего этого вполне реально избежать, если вовремя помочь семье, сделать ее благоприятной средой для ребенка. Именно этим и занимается наш фонд в Смоленской области и, надеюсь, уже совсем скоро начнет заниматься и в Ярославской. Моя мечта — чтобы каждый ребенок жил в любящей и заботливой семье. И для этого нужно работать и с детьми, и с родителями — как с кровными, так и с приемными.

Планируете ли вы повторить акцию в будущем?

Если бы это дало возможность привлечь новую аудиторию, то, конечно, да, повторила бы и не раз. Я стараюсь использовать любую возможность, чтобы находить новых сторонников фонда.

Вход Регистрация

Восстановление пароля

В течение нескольких минут вы получите письмо с инструкциями по восстановлению вашего пароля

Ok

Спасибо за заявку

Ok
«Некоммерческое партнерство оказания помощи людям в затруднительных жизненных обстоятельствах»
Москва, ул. Плющиха, дом 9 стр. 2
people@plus-one.ru