Мы собрали для вас несколько необычных способов волонтерить онлайн: от самого простого до самого захватывающего. Выбирайте уровень на сегодня — и поехали!
Уровень 1: отойдите от компьютера
Для геймеров и офисных работников
Вы можете прямо сейчас помочь ученым приблизить конец пандемии. При этом иметь докторскую степень не обязательно.
Достаточно лишь установить на компьютер небольшое приложение от проекта Folding@home — и предоставить мощности своего устройства для изучения строения коронавируса. Программа передаст часть производительности вашего компьютера на общий сервис, где тысячи игровых ноутбуков и домашних ПК собираются в одну сверхпроизводительную машину.
Идеально, если в момент использования программы компьютер не выполняет никаких других задач. Но, если понадобится, вы спокойно сможете открывать офисные программы или смотреть фильмы. Часть ресурсов компьютера в любом случае останется свободной, и программа продолжит работать в фоновом режиме.
По словам участников проекта, сервис Folding@home похож на гражданский флот из «Звездных войн».
На момент пика пандемии (и популярности сервиса) объединенные устройства пользователей были в пять раз производительнее самого мощного в мире компьютера Summit. Основная задача проекта на сегодняшний день — детальное изучение процессов, происходящих с белком Spike. Именно он отвечает за проникновение вируса в клетку и входит в состав большинства вакцин против Covid-19.
Уровень 2: сосчитайте пингвинов на картинке
Для ценителей Шкипера и Ковальски
Фото: Подсчет пингвинов на сайте Zoonieverse
Любите мультфильм «Мадагаскар» так же, как и мы, и готовы часами наблюдать за животными в естественных условиях? Отлично, вы тоже сможете помочь ученым.
На сайте платформы Zoonieverse собраны тысячи фотографий пингвинов. На них необходимо отметить взрослых особей, детенышей, отложенные яйца и животных, которые собираются рядом с птичьими гнездами.
Данные волонтеров помогают ученым получить больше информации об условиях жизни пингвинов в разных регионах.
Несмотря на то, что эти птицы популярны и любимы в массовой культуре, организаторы проекта включают их в число наиболее уязвимых: популяция большинства видов сокращается с каждым годом.
На данный момент к проекту присоединилось чуть более 27 тыс. волонтеров, и вместе они обработали всего 9% из общего числа архивных фото. По мнению тех, кто уже попробовал подсчет пингвинов, с задачей справится «любой человек старше пяти лет».
Уровень 3: свяжитесь с бабушкой
Для тех, кто хочет набраться мудрости
Если на выходных хочется с кем-нибудь пообщаться, попробуйте завести старшего друга. Во время пандемии фонд «Старость в радость» запустил проекты телефонного волонтерства — «Служба Дружба» и «Видеоволонтер». Благодаря им добровольцы могут пообщаться с одинокими пожилыми людьми по телефону и видеосвязи.
Заполнив анкету на сайте, вы получите контакты человека из дома престарелых (или квартиры). О чем и как говорить, подскажут сотрудники фонда и психологи, которые курируют проект.
Для волонтеров предусмотрены специальные вебинары, где можно прокачать свой эмоциональный интеллект.
На них психологи рассказывают, как правильно реагировать на слезы, просьбы о помощи и рассказы о жизненных неурядицах. Главное условие участия в телефонном волонтерстве — регулярное общение (на протяжении минимум полугода). Видеозвонки могут быть разовыми, если это групповой сеанс связи.
Если вы любите читать стихи или петь, то этим талантам «Старость в радость» тоже найдет применение. С начала пандемии фонд принимает «живые» открытки. Вы можете записать на видео свое поздравление с ближайшими праздниками, например 23 февраля или 8 марта (полный список — здесь). Его увидят подопечные фонда из домов престарелых и психоневрологических интернатов.
Уровень 4: попробуйте себя в дизайне или медиа
Для тех, кто любит творчество
Фото: Церковь, восстановленная по архивным записям волонтером
Если ваши таланты лежат в сфере диджитал, можете предложить свою помощь тем, кто заботится о природе. Например, специальная программа для дизайнеров-иллюстраторов существует у Полистовского заповедника (до пандемии, кстати, можно было приехать к ним в гости при наличии ноутбука со всеми необходимыми программами).
Но помочь могут не только те, у кого в школе была пятерка по рисованию. Так, например, добровольцы монтируют видео (вот ролик про экологические тропы — с голосами птиц!) и работают над корпоративной газетой.
Пресс-секретарь Полистовского заповедника Надежда Николенко рассказывает: «Мы писали об утраченных церквях, которые когда-то стояли на наших территориях. Археолог-реставратор делала их иллюстрации по архивным описаниям, другие волонтеры помогли с расшифровкой клировых ведомостей и записей.
Так мы смогли рассказать больше о жизни деревень, которые находились непосредственно на территории заповедника или рядом с ним».
Волонтеров у заповедника немного, обычно их набирают под конкретные задачи. Но если ни одна из актуальных программ вам не подходит, а помочь хочется, можете заполнить анкету на сайте заповедника: работа для вас найдется.
Бонус-уровень
Для тех, кто считает, что онлайн-волонтерство — это скучно или бесполезно
Кристина, активист Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»
Фото: Волонтер Кристина
«Весной, во время самоизоляции, я обзванивала ветеранов, а в декабре — поздравляла с Новым годом по телефону. Конечно, знакомства с новыми людьми, разговоры с друзьями по движению и помощь другим намного приятней в офлайн-формате.
Зато в онлайне можно „случайно“ приобрести новые навыки.
Например, во время работы на международном онлайн-форуме „Волонтеров Победы“ я сняла свои первые в жизни видео для TikTok».
Фото: Волонтер Кристина
Присоединиться к движению «Волонтеры Победы» в онлайне можно и сейчас: дистанционно работают отделы «Медиа Победы» и «Моя история» (помощь в составлении генеалогического дерева, работа с архивами).
Константин, онлайн- и офлайн-волонтер
Волонтер Константин
«Несмотря на то, что вживую общаться с людьми на дистанции не получается, никто не мешает вам это сделать впоследствии.
Например, когда я работал онлайн-модератором анкет „Бессмертного полка“, то познакомился с парнем из Москвы. Потом, через четыре месяца, я совершенно случайно встретил его на офлайн-форуме в Оренбурге — и мы узнали друг друга! Совместная деятельность объединяет даже на расстоянии».