Здоровье
Питание
19.03.2021
Текст: Лариса Ступина

5 смертных грехов веганов, которые могут стоить им здоровья

20 марта — Международный день без мяса. Согласно опросу агентства Zoom Market, проведенному в 34 городах России в 2019 году, 2% россиян считают себя вегетарианцами. Некоторые из них не употребляют в пищу только мясо и рыбу, кто-то совсем отказывается от продуктов животного происхождения (таких людей называют веганами). +1Люди поговорили с диетологами и бывшими вегетарианцами. В нашем топе — главные ошибки при составлении веганского рациона, которые могут нанести вред организму.

1. Не следить за балансом питательных веществ

Татьяна Филиппова, диетолог-эндокринолог

Первое, что должен сделать человек, который решил отказаться от мяса или любых продуктов животного происхождения, — максимально разнообразить и сбалансировать свой рацион. Диетолог-эндокринолог Татьяна Филиппова считает: «В современном мире человек вполне может обойтись без продуктов животного происхождения. У них есть растительные аналоги: молоко, соевый белок, еда, искусственно обогащенная витаминами и минералами». Веганы, которые страдают от дефицита питательных веществ (чаще всего это белок и витамины B6, B12, D), могут принимать специальные добавки.

Другое дело, если человек решил стать веганом, просто убрав из рациона мясо, рыбу, молоко, яйца — и ничего не «предложив» организму взамен.

«На гречке и огурцах далеко не уедешь», — рассуждает диетолог-нутрициолог Мила Микитюк.

«Чаще всего люди едят один и тот же набор продуктов. С веганством так не сработает: вам нужно будет постоянно готовить разнообразные крупы, бобовые и в целом внимательно следить за количеством белка», — предупреждает Мила. Также эксперт считает, что в суровом российском климате отказ от животных продуктов — не лучшая идея. Веганом легче быть в теплых странах — чтобы получать витамин D от солнца (он в основном содержится в субпродуктах и рыбе) и круглый год есть качественные свежие овощи.

2. Не сдавать анализы и не консультироваться с врачами

Вегетарианцы, помимо отказа от мяса, часто используют разные «чистки» — дополнительный отказ от «тяжелых» продуктов на некоторый период времени. Например, от вареной, крахмальной или вообще от твердой пищи. На форумах людей, отказавшихся от мяса, можно встретить упоминания о плохом самочувствии после десяти дней на овощных соках, «бесслизистой» диете или бесконтрольном голодании.

Но даже у классического веганского (и даже вегетарианского) рациона есть противопоказания. Например, если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, он может плохо усваивать аминокислоты (которые нужны организму для построения собственного белка) или определенные витамины. Для веганов это особенно опасно. Дело в том, что растительный белок перерабатывается человеком хуже, тогда как даже скромный кусок мяса содержит большой «заряд» необходимых аминокислот.

Чтобы веган и мясоед получили одинаковое количество белка за прием пищи, им нужны порции разного объема.

Эта особенность — одна из возможных причин набора веса и повышения уровня глюкозы при длительной веганской диете.

Всем людям неплохо бы регулярно проверять здоровье, но веганам это делать просто необходимо. У крупных лабораторий есть специальные «пакеты» анализов, подобранные для людей, которые питаются без мяса.

3. Не давать животные продукты детям

Мила Миктюк, диетолог

Диетолог Мила Миктюк считает, что мясо и продукты животного происхождения ребенку нужны обязательно: «У него только формируется пищеварительная система.

Наш организм работает так: если человек не использует какую-то функцию, она атрофируется или не формируется. Для расщепления мяса необходимы определенные ферменты. Если животных продуктов совсем не есть, ферменты для них будут вырабатываться в недостаточном количестве».

Если бывший ребенок-веган во взрослом возрасте попробует есть мясо или яйца, организм может их не принять.

Дети острее реагируют на недостаток белка и питательных элементов. Диетолог Татьяна Филиппова объясняет: «При неполноценном питании у ребенка гораздо быстрее происходит истощение. Если взрослый человек способен жить с дефицитом каких-то витаминов годами и чувствовать себя нормально, то у ребенка могут возникнуть серьезные осложнения».

Анна Сучкова

Бывшая веганка Анна Сучкова включила в рацион своей семьи животные продукты после того, как прочла в СМИ истории о маленьких детях, страдающих от истощения на строгой вегетарианской диете. «Я прочитала статью про годовалого ребенка, он умирал в больнице. Малыш, кажется, серьезно болел, и причина была не только в веганстве. Но на тот момент для меня это было неважно. Я была рада вырваться из тюрьмы своего строгого веганства и вернуться к обычному питанию. Сейчас я считаю, что любая диета — это не панацея для человека», — делится Анна.

4. Ударяться в крайности

Николай Чурпита

Экс-веган Николай Чурпита пробовал практически все типы питания без мяса. Это вегетарианство, веганство, сыроедение (отказ от термически обработанной пищи, даже растительной) и фрукторианство (употребление в пищу только фруктов и орехов). Он делится: «Я считаю все эти диеты в разной степени неполноценными.

После всех экспериментов я получил дефицит витаминов B12 и D, дисбаланс железа, усугубились проблемы с щитовидкой, повысился сахар».

Молодой человек чувствовал упадок сил, у него появились тревожность, панические атаки и аритмия. Будучи веганом, Николай чувствовал себя отвратительно. Сейчас пишет об этом в своем блоге, где проводит интервью с такими же «пострадавшими» от строгих вегетарианских диет.

Анна Сучкова три года была сыроедом и считает, что «эксперимент не удался». Однако у нее есть знакомые семьи вегетарианцев в нескольких поколениях — правда, они едят яйца или молочные продукты. «Наверное, в теплых странах можно было бы себе позволить жить без термически обработанной еды, без животных продуктов. Но для наших широт, мне кажется, нужна другая еда. Мне сейчас лучше всего подходит самый обычный рацион — главное, чтобы он был разнообразным», — говорит Анна.

После опыта сыроедения женщина оставила в своем рационе некоторые его элементы: она ест много свежих фруктов и овощей, пророщенные злаки. Но на постоянной основе теперь никому такой тип питания не рекомендует.

5. Следовать советам «духовных» гуру

«Самая большая дрянь, которую я видел в сообществе ЗОЖ, — автономия. То есть идея, что человек создан, чтобы не есть и не спать», — говорит Николай Чурпита. Юноша призывает всех веганов и вегетарианцев быть осторожными с различными духовными практиками и такими идеями, как, например, праноедение (теория, согласно которой человек может питаться энергией солнца).

Николай рассказывает: «Мои собеседники, бывшие веганы, говорили, что из-за строгого типа питания у них начинались проблемы с работой, учебой, конфликты в отношениях. У них становилось все меньше социальных связей, особенно если они уходили в „духовность“».

А экс-веган Анна Сучкова до сих пор считает голодание полезным не только для физического здоровья организма, но и для психологического состояния.

Также женщина верит в существование людей, которые могут обходиться без еды всю жизнь.

Диетолог Мила Миктюк считает голодание «очень интересной системой». Но она не может рекомендовать его широкому кругу людей: «Если человек хочет поголодать, он должен это делать в специальном учреждении под присмотром врачей». Перед началом голодания обязательно нужно обследоваться. Если калорийность употребляемых в пищу продуктов резко снижается или падает до нуля, у человека может возникнуть серьезный упадок сил — вплоть до обмороков.

Вход Регистрация

Восстановление пароля

В течение нескольких минут вы получите письмо с инструкциями по восстановлению вашего пароля

Ok

Спасибо за заявку

Ok
«Некоммерческое партнерство оказания помощи людям в затруднительных жизненных обстоятельствах»
Москва, ул. Плющиха, дом 9 стр. 2
people@plus-one.ru

Вход Регистрация

Восстановление пароля

В течение нескольких минут вы получите письмо с инструкциями по восстановлению вашего пароля

Ok

Загрузка...