16.01.2020

Услышать и выйти из омута

Марина Рис 15 лет помогала заключенным, онкобольным, детям с ДЦП и муковисцидозом. В 2017 году создала свой благотворительный фонд «Просто люди», где помогают страдающим психическими заболеваниями. Марина рассказала +1 об эффективных методах борьбы с одним из главных недугов 21-го века.

Что делать, если близкому человеку плохо?

Если человек впервые столкнулся с болезнью, он поначалу не осознает, что болен. Он попадает в депрессивный круг мышления. Отчасти его депрессия накладывается на действительность, какие-то тяжелые жизненные обстоятельства. Например: «я мало зарабатываю» — это факт. А «я не способен заработать деньги», «я — неудачник», «люди меня презирают», «без денег моя жизнь не имеет смысла» — это болезненный образ мыслей. Либо, наоборот, человек считает: я болею, у меня депрессия, какой с меня спрос? И то и другое неправильно, ему нужно вернуться в реальность. И поможет в этом информация о том, что такое болезнь.

Когда начинаешь гуглить, кажется, что информации много. Но в основном ее дают клиники как приложение к услугам, которые они предлагают. Еще есть форумы для душевнобольных, которые людям в остром состоянии строго противопоказано читать.

Поэтому часто люди, болея по 10-15 лет, не знают психиатрического описания своей болезни по МКБ. Они не анализируют свои симптомы, не разбираются в том, какое действие на мозг оказывают препараты, которые им назначают, не знают, как мозг устроен.

Болезнь нужно знать в лицо. А для этого нужен общий качественный источник информации. Я пока не нашла ни одного интернет-ресурса, где информация о психических болезнях была бы полно, систематизированно и психологически грамотно донесена до самих больных, а не его родственников и специалистов. Это то, что я бы хотела сделать к 2021 году.

Уже есть неплохой сайт НЦПЗ (Научный центр психического здоровья). Там информация грамотно поделена по уровню сложности: для пациентов, родственников и специалистов. Мне она показалась сложновато изложенной, ведь интеллект человека с болезнью работает не так, как у здорового.

Многие вместо того, чтобы идти к врачу, занимаются самолечением, покупают антидепрессанты.

Антидепрессанты без рецепта сейчас почти невозможно купить. Если эпизод не диагностирован, человек сам не поймет, депрессивный он или нет. Сходить к психиатру при первом подозрении — это норма. Все равно что пойти к любому другому врачу, если что-то болит.

Существует миф: если обратиться к психиатру в госучреждении, тебя поставят на учет в ПНД. Люди боятся карательной психиатрии.

С обычным депрессивным эпизодом человек вряд ли попадет на учет в ПНД. Но и рассчитывать на то, что в ПНД им будут нежно, деликатно и старательно заниматься, тоже не стоит: там слишком заняты выдачей справок и лечением заболеваний из категории «большой психиатрии».

Впрочем, дело не в самих ПНД. Хорошие врачи есть и в государственной системе, а плохие — в коммерческой. Но без рекомендаций лучше ни в частную, ни в государственную клинику не ходить. Дело не в карательной психиатрии, а в том, что можно нарваться на жестокость и равнодушие. В этой профессии много выгоревших людей.

Не сложилось с одним — иди к другому, это нормально. Психиатрия — это не точная наука: пошел, сдал кровь, поставили диагноз. В психиатрии пациент беседует со специалистом, входит в контакт. Для правильного диагноза важны и личность психиатра, и то, какие отношения складываются между ним и пациентом.

В частной системе прием психиатра обойдется примерно в 3-5 тысяч рублей. Хорошие препараты обходятся в 5-7 тысяч в месяц — чтобы снять остроту заболевания. Но медикаменты не излечивают болезнь, они купируют симптомы на уровне нейронов. Излечиться без психотерапии практически нереально.

Когда мне говорят, что не могут позволить себе лечение за 12 тысяч в месяц, я недоумеваю: а на лечение рака тоже не найдете денег? Нет, в отношении рака такое абсолютно невозможно: если лечение не помогает, человек ищет новые лекарства, новых врачей, новые методы.

В психиатрии иначе. Приняли лекарство — не подошло, и люди говорят: «никогда не буду больше пить никаких лекарств, мне от них плохо». Попали к сухому или несдержанному психиатру: «все психиатры сволочи». Пришли с клиническим случаем к обычному психологу, консультанту по семейным отношениям: «психология не помогает, за болтовню еще и деньги плати».

Психическая болезнь представляется людям чем-то несерьезным.  Но пока человек не поймет, что болезнь в ее экстремальном варианте равнозначна потере жизни, он не согласится отдать на ее лечение свои драгоценные деньги.

Чтобы люди начали лечиться у психотерапевта (именно лечиться, а не захаживать время от времени), нужно психообразование общества. А общество судит о психотерапевтах по популярным психологам, несущим чушь про то, как правильно развестись и полюбить себя.

Важно понять: отказываясь лечиться от депрессии у психиатра, человек совершает медленное самоубийство. Психотерапия — это дорого и долго, но без нее никак. Если человек не может себе позволить работу с психотерапевтом, надо искать поддержку, например, в группах взаимопомощи.

Полезная литература:

Ирвин Ялом «Вглядываясь в солнце»

Арнольд Минделл. «Сила безмолвия. Как симптомы обогащают жизнь»

Кейт Джеймисон. «Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством»

Александр Лоуэн. «Психология тела», «Депрессия и тело»

Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ. Видеолекции о нейрофизиологии

Андрей Лоргус. «Книга о счастье»

Саша Скочиленко. «Книга о депрессии». Комиксы

Помогающие сайты

НПЦЗ - сайт Научного центра психического здоровья

pobedish.ru — о депрессии и суициадальных мыслях

bipolar.su — сайт о биполярном аффективном расстройстве, в том числе о депрессивных эпизодах

_
Автор
Анна Рымаренко

Вход Регистрация

Восстановление пароля

В течение нескольких минут вы получите письмо с инструкциями по восстановлению вашего пароля

Ok

Спасибо за заявку

Ok
«Некоммерческое партнерство оказания помощи людям в затруднительных жизненных обстоятельствах»
Москва, ул. Плющиха, дом 9 стр. 2
info@ivsezaodnogo.ru

Вход Регистрация

Восстановление пароля

В течение нескольких минут вы получите письмо с инструкциями по восстановлению вашего пароля

Ok

Загрузка...